В Адыгее почти на 16% выросло производство сыров

Фильтры

Регион

Новости

В Адыгее почти на 16% выросло производство сыров

По итогам I квартала 2024 года в Адыгее на 15,7% выросло производство сыров. Предприятия молочной отрасли республики с января по март произвели более 7,4 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, за аналогичный период 2023 года в Адыгее выпустили свыше 6,4 тыс. тонн такой продукции, пишет министр сельского хозяйства региона Анзаура Куанова.

Министр отметил, что республика ожидает увеличение объемов производства сыра на 10-15% по итогам 2024 года в сравнении с итоговыми показателями 2023 года. Предприятия Адыгеи работают над расширением географии экспорта сыров, сейчас их поставляют в Германию, Азербайджан, Беларусь.

Отпускная цена адыгейского сыра на профильных предприятиях отрасли составляет 450-500 руб./кг и существенно не изменилась за анализируемый период, добавил господин Куанов. При этом министр отметил, что основными факторами, влияющими на ценообразование, являются цены на закупаемое сырье и энергоносители, рост которых ведет к увеличению себестоимость сыров.

Ранее стало известно, что в Краснодарском крае производство сыров в начале года снизилось. С января по март на Кубани произвели 3 тыс. тонн сыра. По сравнению с I кварталом 2023 года объем производства снизился на 13%. Всего за прошедший год в регионе произвели 21,5 тыс. тонн сыров.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)