В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» появилось новое оборудование для выявления фальсификации молочного жира говяжьим

Фильтры

Регион

Новости

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» появилось новое оборудование для выявления фальсификации молочного жира говяжьим

В отделе химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» идет подготовка к расширению области аккредитации на методику измерений ГОСТ Р 70238-2022 «Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира». Данная методика позволит определить фальсификацию молока и молочной продукции жиром животного и растительного происхождения на основе определения триглицеридного состава жировой фазы продукта.

Производители постоянно находят способы удешевления своей продукции. Помимо подмены растительным жиром уже проводят фальсификацию говяжьим жиром, добавляют его в молочные товары. После технологического смешивания говяжий жир выдается за молочный. Новая методика позволит определять по глицериновому составу говяжий жир или добавление растительных жиров. Для внедрения новшества в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» был приобретен газовый хроматограф «Кристалл 5000.2».

В настоящее время в отделе химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» уже используются две методики исследований по выявлению фальсификата молочной продукции.

Первая позволяет определять жирнокислотный состав жировой фазы молока и молочной продукции методом газовой хроматографии (ГОСТ 32915-2014). В жирнокислотном составе молока, помимо высокомолекулярных кислот, присутствуют характерные низкомолекулярные, в частности, масляная кислота. Отсутствие масляной кислоты, которая присуща только жирам молока жвачных животных, будет являться явным признаком фальсификации. С 2006 года в отделе химических и токсикологических исследований для исследований жирнокислотного состава молочного жира использовался газовый хроматограф «Кристалл 2000М», в 2023 году был дополнительно приобретен и введен в эксплуатацию газовый хроматограф нового поколения «Кристаллюкс-4000М»

Вторая методика (ГОСТ 33490-2015) определяет жир в молоке и молочной продукции методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. При реализации данной методики используется сложно-аналитическое оборудование — газовый хроматограф с масс-селективным детектором «Agilent 5977E». Методика была внедрена в 2017 году, теперь ежедневно используется в работе. Она позволяет установить фальсификацию молока и молочных продуктов жиром растительного происхождения. В выделенном из молочных продуктов жире должен присутствовать только холестерин, который характерен жиру животного происхождения, никакие дополнительные стерины растительного происхождения не должны идентифицироваться в продукции.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться