На Кубани к 2030 году планируют производить не менее 2 млн т молока в год

11 октября 2018, 12:35

В этом году регион представил на выставке свой сельскохозяйственный потенциал не только в виде выращенных овощей и произведенной продукции — в инвестпортфеле края целый пакет интересных предложений.

молоко

Например, на Кубани может появиться первый в стране центр селекции коров. Об этом проекте глава региона рассказал премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Как отметил Вениамин Кондратьев, в Краснодарском крае ощущается дефицит качественного молока, а центр генетики крупного рогатого скота позволит разводить высокопродуктивные породы. Разместить его планируют в Усть-Лабинском районе. Однако для дальнейшей реализации проекта необходима поддержка Правительства России.

Будущий генетический центр КРС — своего рода лаборатория ЭКО для коров. Там смогут выводить разные породы, при этом все телята гарантированно родятся здоровыми. Это позволит значительно увеличить поголовье молочного стада и снизить зависимость от импорта. Уже к 2030 году Кубань планирует выйти на производство молока не менее 2 млн т в год. Это почти в два раза больше, чем сейчас.

«Сегодня Кубань — один из лидирующих регионов по производству животноводческой продукции. Мы вторые в России по производству молока и занимаем первое место по его переработке. Но надо признать, что наши перерабатывающие молочные предприятия мы обеспечиваем собственным молоком только на 50%. Конечно, сегодня стратегическая задача — это дальнейшее развитие животноводства, того самого поголовья, которое даст те недостающие 50% молока. И нам удалось получить поддержку Дмитрия Медведева по различным вариантам финансирования настоящего инвестиционного проекта, для того чтобы в крае появился наш собственный селекционно-генетический центр для получения собственного дойного поголовья, которое сейчас так необходимо для дальнейшего развития АПК», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Не менее важный для Краснодарского края проект — закладка яблоневых садов. Соглашение с инвесторами глава региона подписал 10 октября во время работы форума. Согласно документу, на Кубани появится 3,5 тыс. га садов суперинтенсивного типа. С каждого гектара планируют собирать не менее 60 т плодов.

Уже сейчас Краснодарский край выращивает практически половину всех яблок в России. Такой рывок удалось сделать за последние три года. Кубанские продукты постепенно вытесняют импорт и сами становятся экспортными.

«В первую очередь мы вытеснили иностранный продукт с наших полок, заместили отечественным. Например, раньше томатную пасту везли из Израиля и Азербайджана, а сегодня она уже кубанская, из местных помидоров сделанная. И самое главное — российские баночки гораздо дешевле, чем из-за рубежа. Следующий этап — выйти со своими продуктами на экспорт. Мы видим результаты, выходим на мировой рынок не только с зерном, сегодня и мука идет на экспорт», — объяснил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Сейчас Кубань успешно экспортирует подсолнечное масло, сыр, мороженое и вина, которые закупают 14 стран мира. В первый день форума много говорили о том, что страна должна наращивать поставки за рубеж.

«Особую роль сейчас играет экспорт не сырья, а продуктов глубокой переработки. Мировой рынок готов платить больше не за кукурузу, а за ее производные — крахмал, патоку, заменитель сахара мальтодекстрин. Проект уже был успешно реализован в Краснодарском крае на Гулькевичском крахмальном заводе. Сейчас предприятие закрывает потребности России, а когда производство вырастет вдвое, продукты начнут поставлять на экспорт», — сообщила специальный корреспондент «Кубань 24» Татьяна Ивлева.

В прошлом году стенд Краснодарского края получил Гран-при выставки. Как эксперты оценят новые достижения, станет известно совсем скоро — впереди еще два дня работы «Золотой осени».

Источник: kuban24.tv

Также в разделе:

"Кубанский молочник" увеличивает выпуск продукции в ПЭНД канистре...

В Краснодарском крае приступили к работе все аграрные предприятия...

Минсельхоз Кубани утвердил размер субсидии на приобретение племенного скота...

Краснодарский край: производство молока за пять лет увеличилось на 150 тысяч тонн...

Экспорт кубанского мяса и молока в 2019 году превысил планы на 36%...

Краснодарский АПК растет на 4,6 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока в Чувашии увеличилось на 6%
8 июля 2020, 13:39
Валовой надой молока за январь — май 2020 года составил 186,1 тыс. т По данным Чувашстата, общий объем производства молока в Чувашии за пять месяцев 2020 года составил 186,1 тыс. т, что выше показателя за аналогичный период прошлого года...
Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%
3 июля 2020, 15:03
Урожай зерна прогнозируется на уровне 121,9 млн тонн В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% относительно 2019-го при плановом значении 1,8%, говорится в Нацдокладе Минсельхоза по итогам реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в прошлом...
Удмуртия в 2020 году ожидает произвести 870 тыс. тонн молока
2 июля 2020, 06:29
Удмуртия по итогам 2020 года планирует нарастить валовое производство молока во всех категориях хозяйств на 43,5 тыс. т к уровню 2019 года и в целом произвести 870 тыс. т. При этом в крупнотоварном секторе ожидается достичь валовых надоев на уровне 802,5 тыс. т (в 2019 году показатель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение