Для развития животноводства на Кубани применяют современные технологии

Фильтры

Регион

Новости

Для развития животноводства на Кубани применяют современные технологии

Ни для кого не секрет, что Краснодарский край – это житница России. Плодородные и щедрые земли Кубани кормят всю Россию. Однако не только этим славится аграрный регион. В крае уверенными темпами развивается и животноводство.

Так, сегодня Кубань занимает третье место в общероссийском рейтинге по объёмам производства молока в хозяйствах всех категорий и второе место - в сельскохозяйственных организациях. Кроме того, по объёмам производства питьевого молока Краснодарский край в России – абсолютный лидер. Кубанскую молочную продукцию сегодня можно встретить не только в России, но и на зарубежных рынках. В 2020 году край экспортировал её на сумму около 11 млн. долларов США.

За последние пять лет кубанским животноводам удалось нарастить объемы производства молока на 200 тысяч тонн – до рекордных 1,5 миллиона тонн. Также с 2016 года увеличили и производство мяса в живом весе - на 11%.

Основное производство молока в большей степени сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края. В ковидный 2020 год, когда многие отрасли были на грани закрытия, крупные молочные комплексы региона произвели более 1 млн. тонн молока, что по сравнению с 2019 годом на 9,4% больше.

Свой вклад вносит и малый агробизнес – фермерские хозяйства и хозяйства населения. Так, в 2020 году на долю личных подсобных хозяйств выпало 24% от всего произведенного молока в регионе или 378 тысяч тонн.

Прирост производственных показателей обеспечило ежегодно растущее поголовье КРС. За последние три года оно выросло на 20,6 тысяч голов.

В целом, такие высокие результаты стали возможными благодаря внедрению современных технологий в отрасль, созданию прочной кормовой базы, а также государственным инвестициям.

С целью повышения показателей и достижения высоких результатов, на животноводческих предприятиях Краснодарского края внедряются новые цифровые решения. На сегодняшний день более 80 молочных ферм региона получают молоко от коров в современных доильных залах, оборудованных по последнему слову техники. Более того, фермерские хозяйства оснащают специальными программами управления стадом. Они позволяют не только учитывать объемы молока, полученного от каждой коровы, но и следить за здоровьем животных, анализировать их физиологическое состояние.

Также в Краснодарском крае с 2020 года работают две роботизированные фермы в Абинском районе и Горячем Ключе. Благодаря этому удалось значительно увеличить продуктивность коров и валовое производство молока.

Вместе с тем, в Краснодарском крае интенсивно ведётся строительство и реконструкция объектов животноводства. Так, например, в прошлом году возведено и реконструировано молочно-товарных комплексов и ферм на 4 тыс. скотомест в Павловском, Тихорецком и Тбилисском районах Кубани. Еще один комплекс – молочный - должен появиться в Каневском районе до 2022 года. Производственная мощность будущего объекта составит 33 тысячи тонн молока в год.

В Омской области продолжает снижаться производство молока, мяса и яиц 

Ни аграрии-животноводы, ни власти края не намерены останавливаться на достигнутых результатах. Краснодарский край намерен стать первым регионом в России, где появится селекционно-генетический центр по молочному скотоводству, где ученые будут «выращивать» новую генетическую базу. Это позволит увеличить продуктивность коров, существенно сократить ввоз высокопродуктивного молодняка на территорию края, а также обеспечит потребность региональных хозяйств в племенных эмбрионах. Соглашение о строительстве селекционно-генетического центра было подписано в текущем году на Петербургском экономическом форуме губернатором края. Технологический процесс в центре будет автоматизирован, а само предприятие даст порядка 100 новых рабочих мест Павловскому району. Завершить его строительство планируется в 2023 году.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)