Производители Краснодарского края попросили запретить ввоз молока из-за границы

08 июля 2011, 14:37
Аграрии уверены: если фермерам не помогать, они разорятся и край останется без своего сырья

Молоко на Кубани дорожать не будет. Соглашение об этом подписали на днях краевые производители и продавцы. Согласно документу минимальная закупочная цена за литр сырого молока первого сорта составит 12,5 рубля без учета НДС и транспортных расходов до 2012 года.

В прошлом году цифры были те же, однако на этот раз стороны не стали устанавливать верхний предел закупочной цены.

Также предприятиям торговли запрещено устанавливать наценку на молочные продукты более 10 %.

- Власти готовы помогать производителям, - говорит заместитель губернатора края Евгений Громыко. - Только нам нужна подсказка, где есть недоработки.

- Производство молока сегодня невыгодно. ГСМ, электроэнергия, единый социальный налог, обязательства по увеличению заработной платы - все это накладно, - рассуждают хозяйственники Мостовского района.

Чиновники же считают, что край вполне может прославиться молочными «реками», если грамотно работать в этом направлении. Дабы коровки росли здоровыми и давали много-много полезного продукта, краевая администрация выделила 500 миллионов рублей на развитие отрасли.

Совсем иначе рассуждают участники Совета Агропромышленного союза Кубани. Они отправили в адрес в адрес Правительства России обращение: мол, если дела так дальше пойдут, будем мы все пить заграничное молоко. В петиции предлагается повысить импортные пошлины на молпродукцию, а также сократить в разы ввоз в страну сырья из-за рубежа.

- Просим выделять топливо по льготе в полном объеме, уменьшить цены на свет, газ, - обращаются к властям аграрии. - А также финансировать ветеринарные службы и, самое главное, ввести дотации на молоко и говядину от 30 % размера затрат на производство.

Несмотря на принимаемые государством меры поддержки АПК, в молочном животноводстве региона сохраняется сложная экономическая ситуация. Низкая рентабельность отрасли приводит к тому, что в крае поголовье дойного стада ежегодно уменьшается на 2,5-4 тыс. голов. В письме говорится, что эта тенденция приобретает устойчивый характер.Что уж говорить о маленьких фермах, где еле-еле концы с концами сводят.

- Мы порезали наших буренок еще в прошлом году, оставили для себя пару, - рассказывает жительница хутора Садки Приморско-Ахтарского района. - Сдавать молоко невыгодно, цена очень низкая. Остается продавать соседям по 20 рублей за литр. Берут еще как!

Споры о ценах на закупку продукции не утихают который год. К примеру, в 2009-м аграрии угрожали вылить молоко в навоз, тем самым пытаясь обратить внимание на проблемы.

- Боюсь, что скоро мы либо лишимся молочного стада, либо опять будем пикеты устраивать, - разводят руками фермеры Щербиновского района. - Остается надеяться, что все изменится. Ведь минималку установили, но без потолочной цены сдерживать рост стоимости никак не получится.

Уважаемые читатели! А какие проблемы с сельским хозяйством в вашем населенном пункте? Помогают ли производителям

Также в разделе:

На Кубани выпустили коллекцию мороженого из вина...

Евгений Хворостина, «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева: «Земля — синоним стабильности»...

Восемь кубанских производителей молока, мяса и кормов пополнили реестр экспортеров...

Кубань на 15% перевыполнила план по экспорту мяса и молока...

На Кубани в прошлом году было произведено больше всего молока в России...

Депутаты Кубани обозначили проблемные моменты в реализации закона о животноводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За шесть лет продэмбарго Россия вошла в число лидеров по поставкам на мировой рынок продовольствия
6 августа 2020, 14:22
Шесть лет назад казалось, что Россия не проживет без французского камамбера или итальянского пармезана, а в отсутствие "резиновых" иностранных огурцов и помидоров население перейдет на макароны и кашу. Но уже скоро выяснилось, что отечественные аграрии научились делать сыры ничуть не...
Минсельхоз: Производители молока в Новосибирской области рискуют снизить рентабельность
30 июня 2020, 06:42
Сельхозпроизводители в Новосибирской области могут снизить до трех процентных пунктов рентабельность при производстве молока. Об этом сообщил минсельхоз региона. «Средняя закупочная цена на молоко в регионе сейчас даже ниже, чем на аналогичные даты в 2019 году: 23 рубля 21...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение