Краснодарский край: кубанские молочники расширяют географию

23 мая 2013, 12:19
В спор о сходстве брендов включился Кропоткинский комбинат

Подконтрольный московскому «Ренна-Холдингу» Кореновский молочно-консервный комбинат пожаловался в региональное УФАС на недобросовестную конкуренцию со стороны четырех местных производителей. Сам холдинг с 2011 года оспаривает законность использования товарного знака «Кубанская коровка» тремя армавирскими компаниями, теперь в поле зрения попал и аффилированный с ними Кропоткинский завод. По словам представителей «Ренны», они усиливают давление на конкурентов, поскольку переговоры о мировом соглашении ни к чему не привели.

ЗАО «Кореновский молочно- консервный комбинат» (100% в уставном капитале принадлежит московскому ЗАО «Ренна-Холдинг») направило в краснодарское УФАС заявления о недобросовестной конкуренции со стороны четырех молочных компаний — армавирских ООО «Кубанская коровка», ООО СЭД и ОАО «Кубарус-молоко», а также ОАО «Кропоткинский молочный комбинат».

С армавирскими компаниями «Ренна» судится уже около двух лет, защищая свою интеллектуальную собственность — запатентованный товарный знак «Коровка из Кореновки». По этим же основаниям холдинг сейчас обратился и в антимонопольную службу, сообщил „Ъ“ представляющий его интересы Вячеслав Чакилев. «Мы пытаемся усилить давление на конкурентов и используем для этого все возможные способы»,— говорит он.

В управлении ФАС подтверждают, что заявления Кореновского завода находятся на рассмотрении ведомства и обещают вынести решение по ним в течение 1–3 месяцев. «Сроки зависят от того, насколько очевидно сходство или различие товарных знаков, если ситуация неоднозначная — будем консультироваться с Роспатентом»,— пояснил „Ъ“ представитель антимонопольной службы.

По версии господина Чакилева, конкурирующие бренды Роспатент уже изучал. «По нашей информации, ООО „Кубанская коровка“ направляло заявку на регистрацию своего товарного знака, и Роспатент им отказал, указав на сходство с уже запатентованными. Решения подведомственного федеральной службе института промышленной собственности у нас на руках нет, однако мы пытаемся его истребовать через суд»,— рассказал он.

Напомним, используемый Кореновским комбинатом торговый знак «Ренна-Холдинг» запатентовал в 2008 году. Претензии к конкурентам возникли у него в 2011 году, вскоре после появления на рынке ООО «Кубанская коровка» — общество начало выпускать продукцию под одноименным брендом, арендуя мощности «Кубаруса» и реализуя ее через дистрибьюторскую сеть ООО «СЭД». Представители «Ренны» заявили, что армавирский бренд и упаковка копируют их марку и подали иск в арбитражный суд с требованиями запретить местным компаниям выпускать «коровку» в ее нынешнем виде, уничтожить «молочный контрафакт» на складах, изъять используемое для его производства оборудование и взыскать компенсацию. В ходе процесса назначались две экспертизы, которые пришли к разным выводам о сходстве брендов, изучались данные соцопросов потребителей. Первая и апелляционная инстанции «Ренне» в итоге отказали, кассация эти судебные акты отменила и отправила дело на новое рассмотрение.

Кропоткинский молкомбинат (КМК) до сих пор в споре не фигурировал. Предприятие поставляет цельномолочную продукцию, сыры и майонез региональным торговым компаниям и федеральным продуктовым ритейлерам, в том числе, «Магниту», имеет действующие госконтракты на поставки для школ и дошкольных учреждений (объем на 2013 год — более 19,7 млн руб. — данные СПАРК-Интерфакс). Основная торговая марка комбината — «Солнышко Кубани», но, как утверждает господин Чакилев, претензии связаны с другим брендом. «Есть факты выпуска сгущенного молока „Кропоткинское“, изображение на этикетке которого (корова на фоне сельского пейзажа) сходно до степени смешения с нашим торговым знаком. Помимо обращения в ФАС, сейчас готовим исковое заявление в суд»,— говорит он.

Кропоткинский молкомбинат аффилирован с другими ответчиками. Основной владелец армавирских предприятий — бизнесмен Саргис Арутюнян, он же вместе с партнерами выкупил осенью прошлого года контрольный пакет КМК (лично предпринимателю принадлежит около 30%) и был назначен его гендиректором. Связаться с господином Арутюняном вчера не удалось, другие представители КМК от комментариев отказались.

По словам старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, решения антимонопольной службы, теоретически, обязательными для суда не являются, однако «в подавляющем большинстве случаев суды с доверием относятся к выводам этой авторитетной инстанции и участники процесса, безусловно, смогут представить их как одно из доказательств».

Представители «Ренны» сообщали ранее „Ъ“, что после решения кассации конкуренты предлагали им обсудить возможность мирового соглашения, однако переговоры пока ни к чему не привели. «Конструктивных предложений от конкурентов не последовало, было лишь заявлено, что они хотят купить весь бизнес „Ренна-Холдинг“»,— сообщил Вячеслав Чакилев. В ответ московский холдинг подал новый иск о взыскании компенсации с армавирских компаний.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На Кубани выпустили коллекцию мороженого из вина...

Евгений Хворостина, «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева: «Земля — синоним стабильности»...

Восемь кубанских производителей молока, мяса и кормов пополнили реестр экспортеров...

Кубань на 15% перевыполнила план по экспорту мяса и молока...

На Кубани в прошлом году было произведено больше всего молока в России...

Депутаты Кубани обозначили проблемные моменты в реализации закона о животноводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: Производители молока в Новосибирской области рискуют снизить рентабельность
30 июня 2020, 06:42
Сельхозпроизводители в Новосибирской области могут снизить до трех процентных пунктов рентабельность при производстве молока. Об этом сообщил минсельхоз региона. «Средняя закупочная цена на молоко в регионе сейчас даже ниже, чем на аналогичные даты в 2019 году: 23 рубля 21...
В Грузии запустили программу поддержки производителей молока
7 мая 2020, 14:25
Новую программу поддержки производителей молока запустили в Грузии. Об этом 6 мая сообщает агентство Report со ссылкой на министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства страны. Как сообщили журналистам в ведомстве, финансирует программу Международный фонд сельскохозяйственного...
Сколько должен стоить литр молока на самом деле
19 февраля 2019, 14:00
Производители молока, чтобы снизить издержки, сами берутся за его переработку. Качество от этого выигрывает — но повлиять на цену удается не всегда. Сколько на самом деле стоит литр молока, выясняла «Фонтанка». Цена литра на полке растет, а вот закупочная цена на сырое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение