Ящур обнаружен у животных в одном из районов Карачаево-Черкесии, кубанские ветеринары проводят профилактику

11 июня 2013, 10:08
Ящур животных обнаружен у крупного рогатого скота, принадлежащего жителю района Карачаево-Черкесии, граничащего с Краснодарским краем, сообщает в понедельник краевое управление ветеринарии.

По данным ведомства, житель станицы Курджиново Урупского района КЧР сам обратился в ветеринарную службу Мостовского района Кубани с жалобой на то, что его животные заболели.

"При описании клинических признаков заболевших животных были названы признаки, схожие с ящуром животных. После проведения лабораторных исследований был подтвержден диагноз "Ящур, тип А", - говорится в сообщении.

В свою очередь Северо-Кавказский региональный центр МЧС сообщает, что пробные материалы для анализа были направлены в лабораторию Владимира. Результаты, представленные к 10 июня, подтвердились.

По предварительным данным, к 13:00 понедельника пало 25 голов крупного рогатого скота.

"На 238-м километре автодороги "Майкоп-Зеленчукская" у селения Курджиново Урупского района КЧР выставлен ветеринарный контрольный пост - ветеринарная станция, ГИБДД МВД КЧР. На месте работает оперативная группа главного управления МЧС по Карачаево-Черкесии", - говорится в сообщении.

Между тем, чтобы не допустить возможного заноса вируса ящура животных на территорию Кубани, в адрес управления ветеринарии КЧР направлено обращение с просьбой приостановить выдачу ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, отправляемые на территорию Краснодарского края.

"Хозяйствующим субъектам, занятым производством сырого молока и осуществляющим деятельность по переработке молока и выработке молочной продукции, имеющим хозяйственные связи с предприятиями Карачаево-Черкесской Республики, направлены рекомендации о временном ограничении хозяйственно-экономических связей", - отмечается в сообщении.

Главы муниципальных образований Мостовского, Отрадненского, Лабинского и Успенкого районов Краснодарского края приняли дополнительные меры по предотвращению заноса вируса. Так, оперативно установлены и действуют три охранно-карантинных полицейских поста с дезинфекционными барьерами на дорогах, ведущих к КЧР.

Ветеринары проводят вакцинацию "всего восприимчивого поголовья крупного и мелкого рогатого скота против ящура".

В сообщении также отмечено, что с начала 2013 года вакцинации против ящура подвергнуто более 630 тыс. голов крупного рогатого скота и более 53 тыс. голов мелкого рогатого скота.

"На сегодняшний день в крае есть необходимое количество вакцины против ящура, более 170 тонн дезинфицирующих средств, 102 единицы дезинфекционной техники. Случаев заболевания животных ящуром на территории Краснодарского края не выявлено", - сообщает ведомство.

Как сообщалось, из-за вспышки ящура в селе Предгорное Урупского района Карачаево-Черкесии режим повышенной готовности введен в муниципальных образованиях Ставропольского края. Мобилизованы все силы реагирования на профилактику возможной ЧС, в том числе будет идти непрерывное наблюдение за животными и сбор информации, на усиленный режим переведут правоохранительные органы. Стражи порядка проверят у водителей въезжающих с КЧР на Ставрополье наличие соответствующих документов на мясо-молочную продукцию.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Краснодарский край: В Россию не пустили 40 т сухого молока из Турции...

Завод по производству сыров построят в Краснодарском крае...

Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приангарье увеличивает объемы производства сельхозпродукции
4 августа 2011, 09:35
За первое полугодие 2011 года в Иркутской области произведено сельскохозяйственной продукции на общую сумму 11106,8 млн. рублей, это 101,1 % (в сопоставимых ценах) и 112,9 % (в действующих ценах) к аналогичным показателям 2010 года.Рост объема продукции произошел вследствие увеличения производства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: