В Краснодарском крае ведётся работа по поддержке семейных животноводческих ферм

14 июля 2014, 11:44

В Краснодарском крае в рамках поддержки семейных КФХ начали принимать заявки на получение специальных грантов как для начинающих, так и для действующих хозяйств, передаёт ГТРК Кубань.

В Краснодарском крае ведётся работа по поддержке семейных животноводческих ферм

На сегодня поголовье в КФХ региона насчитывает 40 000 голов, почти столько же составляет численность овец и коз, однако в крае есть потенциал и для дальнейшего развития. Благодаря грантовой поддержке власти намерены привлечь как можно больше новых кадров для работы в сельской местности, а также оказать помощь в этом нелёгком, но нужном деле.

Характерным примером успеха от такой помощи стала семейная ферма Юрия Ильченко. Хозяин занимается разведением КРС уже в течение 5 лет, а грант получил 2 года назад. Ранее его хозяйство специализировалось на плодоводстве и растениеводстве. По словам Ильченко, семья с одобрения властей приобрела новую ферму у сирийского агрария и начала заниматься мясным животноводством, но вскоре переориентировалась на молочное направление.

На сегодняшний день здесь содержится уже 300 голов КФХ, преимущественно айрширской породы, которые отличаются большими удоями не менее чем 18 литров на одну бурёнку и более 2 тонн в день. Для коров создана благоприятная обстановка, просторное место содержания и хороший корм. Например, как пояснил глава КФХ, бетонный пол был заменён глинобитным, вместо импортных, но неудобных матрасов установлена простая соломенная подстилка.

Кроме того, хозяин владеет своим цехом по переработке молока, который появился недавно, но уже стал большой гордостью семьи. Он был построен на 10 миллионов рублей, выделенных как раз в качестве гранта, покрывшего половину этой суммы. Сын фермера Денис Ильченко руководит данным цехом, где производят как молоко, так и сыр, сметану и даже йогурты.

В общей сумме животноводческие хозяйства края получили примерно 130 миллионов рублей, 55 из них (на федеральном и краевом уровне) пойдут на дальнейшее развитие фермерства. Получателям необходимо составить и защитить бизнес-план и обеспечить как минимум 40% его стоимости. Приём заявок действует до 6 августа. Претенденты на гранты должны будут защитить собственный бизнес-план. И самостоятельно обеспечить 40% его стоимости. Данная господдержка позволит сделать отрасль в регионе более конкурентоспособной при условиях постоянно меняющейся ситуации.

По словам председателя Ассоциации КФХ Краснодарского края Виктора Сергеева, в общих долях производства показатели по молоку составляют 5-6%, по мясу – 2%, чего явно недостаточно. Большую же долю производства занимают птицефабрики, отметил эксперт. Тем не менее, по данным краевого ведомства, на сегодня у Кубани есть все шансы выйти на те же показатели, что и в растениеводстве, но без господдержки всё же не обойтись.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

На Кубани валовый надой молока во всех хозяйствах составил 1233 тыс. тонн...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Краснодарский край: В Россию не пустили 40 т сухого молока из Турции...

Завод по производству сыров построят в Краснодарском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение