У российских регионов новые претензии к белорусским молочникам

21 июля 2008, 13:38
Сняв противоречия относительно объемов и цены поставляемого в Россию молока, белорусские производители молочной продукции неожиданно столкнулись на российском рынке с новой для себя проблемой. Один из лидеров отрасли – ОАО «Савушкин продукт» – оказался в списке предприятий, не прошедших проверку качества в Краснодарском крае. Игроки рынка убеждены, что местные власти пытаются таким образом защитить собственных производителей.

Всего в списке 11 предприятий, среди которых заводы лидеров российского молочного рынка – компаний «Вимм-билль-данн» и «Данон-Волга». Причем больше всего нареканий вызвала масложировая продукция. Претензии связаны с тем, что производители не соблюдают температурный режим при транспортировке продуктов, а также в 95% случаев дают неполную и недостоверную информацию потребителям.

Всем попавшим в «черный список» предприятиям грозит потеря рынка. «Такая [некачественная] продукция будет не только сниматься с продажи; материалы с данными об ассортименте и производителях, производящих сомнительный по качеству товар, будут регулярно передаваться в редакции средств массовой информации для опубликования»,- говорится в сообщении, распространенном Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

На «Савушкином продукте» все претензии в свой адрес отвергают. «Официально никаких протоколов испытаний и извещений о том, что продукция был отобрана для проб, нам не поступало. Хотя обычно в таких случаях производители всегда получают информацию»,- заявили на предприятии.

Игроки рынка уже заговорили о протекционистской политике местных властей. «Решение придать гласности имена производителей из других регионов связано с желанием администрации повысить продажи местных компаний»,- цитирует газета «Ведомости» директора Ростовского завода плавленых сыров Юрия Каракашяна.

Между тем, такой способ борьбы с дешевым молочным импортом, идущим в российские регионы главным образом из Беларуси, может стать еще одной преградой на пути белорусских производителей на российский рынок. Напомним, ранее белорусской стороне уже пришлось согласиться на сокращение поставок молочной продукции в Россию на 11% в течение пяти лет.

Пока российский рынок остается для наших молочных заводов основным. При годовом производстве 6,8 млн. тонн молока Беларусь потребляет лишь 3 млн. тонн. Россия же производит 33 млн. тонн молока в год, в то время как ее потребность уже сейчас составляет 39 млн. тонн.

bdg.by

Также в разделе:

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Краснодарский край: В Россию не пустили 40 т сухого молока из Турции...

Завод по производству сыров построят в Краснодарском крае...

Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: