Спикер ЗСК предложил скорректировать финансирование животноводства

03 октября 2018, 12:33

Юрий Бурлачко провел выездное заседание аграрного комитета кубанского парламента в Лабинском районе.

животноводство

Перед началом заседания спикер ЗСК посетил племенной конный завод «Прогресс» и ферму по откорму крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Вместе с ним там побывали вице-губернатор Андрей Коробка, вице-спикер ЗСК, председатель профильного комитета Александр Трубилин и его заместитель Сергей Орленко, а также представители муниципалитета.

Гендиректор агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец рассказал о последних достижениях в коневодстве и перспективах выращивания разных пород крупного рогатого скота. В сравнении с началом года численность мясного скота в хозяйстве увеличилась на 828 голов. Однако предприятие сталкивается с рядом проблем, в числе которых, например, высокая стоимость аренды пастбищ.

Эти и другие проблемные вопросы и рассмотрели на заседании аграрного комитета.

Открывая заседание, Юрий Бурлачко отметил, что животноводство не лидирующая отрасль краевого АПК, хотя для этого в крае есть все условия. В общем объеме сельхозпродукции доля товаров животноводства сегодня составляет всего 26,5%.

«В дореволюционной России, затем в советское время Кубань давала более 750 тысяч тонн мяса. Сегодня потолок – 500 тысяч тонн, и мы радуемся. Хотя, по большому счету, точек роста в этой отрасли очень много. Мы собрались здесь, чтобы обсудить те препятствия и вопросы, которые мешают развитию животноводства», – задал тон дискуссии Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК считает, что необходимо скорректировать финансирование отрасли. Размера бюджетных средств, выделяемых на развитие животноводства, крайне недостаточно. Оно требует значительно большего финансирования и нуждается в господдержке.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федора Дереки, разработана Концепция развития животноводства в Краснодарском крае. Внимание в ней уделено всем направлениям этой отрасли, однако приоритет отдается самому социально значимому направлению – производству молока и молочной продукции. Министр отметил, что значительно увеличить производство молока можно за счет строительства новых сельхозпредприятий, в том числе оборудованных специальными роботизированными комплексами.

«В производстве мяса и молока нужно дойти хотя бы до показателей 90-х. Пока отстаем от них примерно на 200-250 тысяч тонн в год по мясу и на 420 тысяч тонн в год по молоку. Это отставание надо ликвидировать, думать об обеспечении продовольственной безопасности. За счет внутренней миграции население Кубани увеличивается, а производство мясной и молочной продукции сокращается. Это в корне неверно. Надо предпринимать активные действия, субсидировать, помогать сельхозпроизводителю, а не сидеть и ждать, когда все проблемы сами собой разрешатся», - прокомментировал доклад министра Юрий Бурлачко.

О проводимой работе по реализации «животноводческого» закона и оказываемой ему на своем уровне всесторонней поддержке рассказали также вице-губернатор Кубани Андрей Коробка и председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Александр Трубилин.

Подводя итог встречи, Юрий Бурлачко отметил, что говорить о достижении грандиозных результатов нельзя. Но уже сегодня по тому же молоку удалось увеличить финансирование производства более чем на сто миллионов рублей.

«У минсельхоза достаточно амбициозные планы. В рамках реализации закона разработана Концепция развития животноводства. Главная задача сейчас – сдвинуть с мертвой точки эти процессы», - сказал Юрий Бурлачко.

В завершении заседания его участники рекомендовали аграрному комитету ЗСК продолжить работу по контролю за ходом реализации принятого закона и провести детальный анализ исполнения показателей животноводческой продукции.

Краевому Минсельхозу предстоит принять меры по увеличению объемов финансирования мероприятий, связанных с дальнейшим развитием животноводства, организовать работу по вовлечению в хоздеятельность пустующих скотоводческих ферм, внедрить передовые технологи мясного животноводства и увеличить пастбищные площади для выпаса животных и заготовки кормов, - сообщает пресс-служба ЗСК.

Источник: yasnonews.ru

Также в разделе:

На Кубани к 2030 году планируют производить не менее 2 млн т молока в год...

Молочный союз России подвел итоги Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС в Сочи...

На Кубани в январе-августе 2018г. промпроизводство выросло на 3%...

АгроХолдинг «Кубань» подтвердил соответствие производства молока требованиям Евросоюза...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение