Производство молока на Кубани растет медленно

21 января 2016, 09:30

В 2016 году в масштабах России господдержка молочной отрасли будет увеличена вдвое, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ.

Производство молока на Кубани растет медленно

Цель – добиться самообеспеченности молоком на 90%. «Необходимо строить новые молочные комплексы, поддерживать развитие семейных животноводческих ферм и повышать продуктивность молочного скота», — рассказал Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ.

Долгий путь

По оценкам экспертов, наращивание оборотов в отрасли производства молочных продуктов – долгий путь. Одна из основных проблем заводов на Кубани, о которой неоднократно говорили игроки рынка – нехватка сырья. Организация новой фермы – длительный процесс, который позволяет получить результат только через несколько лет.

В частности, по данным минсельхоза Краснодарского края, в конце 2015 года поголовье коров в регионе осталось на уровне 2014 года, а надои выросли всего на 1,8%.

Импортозамещение подстегнет отрасль

По мнению заместителя главы администрации Краснодарского края Андрея Коробки, импортозамещение позволит кубанскому аграрному сектору стремительно развиваться. «Пока программа импортозамещения в буквальном смысле дала нам все карты в руки.» — рассказал он.

«Именно сейчас кубанский АПК должен стремительно развиваться – программа импортозамещения дает уникальный шанс, создав для нас благоприятный климат. Да, мы добились в земледелии высоких результатов, вышли на мировые стандарты. Но по большому счету — хранили яйца в одной корзине. В АПК это недопустимо. Не дело, когда в таком благодатном крае как наш недостаточно собственных овощей, фруктов, мяса, молока. Поэтому так важно сейчас развивать животноводство, овощеводство.» — считает Андрей Коробка.

Результаты есть, но пока что производимое на территории региона молоко не покрывает даже потребностей региона. Так, согласно приказу Минздравоохранения РФ, ежегодно 1 человек должен потреблять примерно 340 литров молока и молочных продуктов, это значит, что население Кубани нуждается в 1,8 млн т. молочной продукции, а в регионе производится 1,22 млн тонн – то есть, дефицит составляет почти 600 тыс. тонн молока в год. И это – не считая туристов, число которых в год превышает 13 млн человек.

На что дадут больше денег: 

На 25% увеличены субсидии по инвестиционным кредитам — до 5,9 млрд рублей,

В 5 раз – субсидии по краткосрочным кредитам — до 1,5 млрд рублей,

В 15 раз возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм — до 6 млрд рублей.,

На 62% увеличен объём субсидий на 1 кг молока.

1 220,9 тыс. тонн молока получили на Кубани за 11 месяцев 2015 года.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

АгроХолдинг «Кубань» подтвердил соответствие производства молока требованиям Евросоюза...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили на форуме в Краснодаре...

«Агрокомплекс» им. Ткачева к лету начнет выпуск сыров...

DDVB разработал дизайн упаковки для ТМ "Агрокомплекс"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии снизилось производство мяса и молока
16 апреля 2018, 09:40
По сравнению с январем-мартом 2017 года в республике снизилось производство молока, а также скота и птицы на убой в живом весе, сообщает Башкортостанстат. За первые три месяца текущего года в Башкирии произведено 72 тысячи тонн мяса и мяса птицы и 332 тысячи тонн молока. Это на 5,8 и 1,1...
Российские производители наращивают компетенции по беспилотным сельхозмашинам
13 апреля 2018, 09:26
12 апреля в Санкт-Петербурге под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Обсуждалась реализация планов по выпуску отечественной продукции в сфере машиностроения, в частности в отраслях автопрома, сельхозмашиностроения, и...
Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть
10 апреля 2018, 08:38
В Кочубеевском районе на конференции подвели сельскохозяйственные итоги ушедшего года и наметили планы на будущее. Участие в ней приняли 250 руководителей сельхозпредприятий и глав КФХ, представителей бизнес-структур. Глава администрации района Алексей Клевцов подчеркнул, что в структуре...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение