Производство молока на Кубани растет медленно

21 января 2016, 09:30

В 2016 году в масштабах России господдержка молочной отрасли будет увеличена вдвое, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ.

Производство молока на Кубани растет медленно

Цель – добиться самообеспеченности молоком на 90%. «Необходимо строить новые молочные комплексы, поддерживать развитие семейных животноводческих ферм и повышать продуктивность молочного скота», — рассказал Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ.

Долгий путь

По оценкам экспертов, наращивание оборотов в отрасли производства молочных продуктов – долгий путь. Одна из основных проблем заводов на Кубани, о которой неоднократно говорили игроки рынка – нехватка сырья. Организация новой фермы – длительный процесс, который позволяет получить результат только через несколько лет.

В частности, по данным минсельхоза Краснодарского края, в конце 2015 года поголовье коров в регионе осталось на уровне 2014 года, а надои выросли всего на 1,8%.

Импортозамещение подстегнет отрасль

По мнению заместителя главы администрации Краснодарского края Андрея Коробки, импортозамещение позволит кубанскому аграрному сектору стремительно развиваться. «Пока программа импортозамещения в буквальном смысле дала нам все карты в руки.» — рассказал он.

«Именно сейчас кубанский АПК должен стремительно развиваться – программа импортозамещения дает уникальный шанс, создав для нас благоприятный климат. Да, мы добились в земледелии высоких результатов, вышли на мировые стандарты. Но по большому счету — хранили яйца в одной корзине. В АПК это недопустимо. Не дело, когда в таком благодатном крае как наш недостаточно собственных овощей, фруктов, мяса, молока. Поэтому так важно сейчас развивать животноводство, овощеводство.» — считает Андрей Коробка.

Результаты есть, но пока что производимое на территории региона молоко не покрывает даже потребностей региона. Так, согласно приказу Минздравоохранения РФ, ежегодно 1 человек должен потреблять примерно 340 литров молока и молочных продуктов, это значит, что население Кубани нуждается в 1,8 млн т. молочной продукции, а в регионе производится 1,22 млн тонн – то есть, дефицит составляет почти 600 тыс. тонн молока в год. И это – не считая туристов, число которых в год превышает 13 млн человек.

На что дадут больше денег: 

На 25% увеличены субсидии по инвестиционным кредитам — до 5,9 млрд рублей,

В 5 раз – субсидии по краткосрочным кредитам — до 1,5 млрд рублей,

В 15 раз возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм — до 6 млрд рублей.,

На 62% увеличен объём субсидий на 1 кг молока.

1 220,9 тыс. тонн молока получили на Кубани за 11 месяцев 2015 года.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани приступили к заготовке кормов на зиму...

Кубань заняла седьмое место в РФ по объемам производства сливочного масла...

Кубанским фермерам начали выдавать субсидии на молоко...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

"Агрокомплекс" выпустил кисломолочную новинку для женщин VITA-COMPLEX...

Цех по переработке молока открылся в Анапе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%
22 сентября 2017, 15:34
В январе - августе 2017 г., по данным Минсельхоза РФ, в сельскохозяйственных организациях произведено 10,6 млн тонн молока, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2016 г. – 10,3 млн тонн. Наибольший прирост производства молока, уточняет ведомство, обеспечили сельхозорганизации...
На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год
22 сентября 2017, 10:27
На секции международного инвестфорума «АгроЮг-2017», посвящённой животноводству, представители власти и сельского хозяйства обсудили развитие отрасли. Как прозвучало, в первом полугодии 2017-го аграрии Ставрополья произвели около 300 тысяч тонн мясной продукции. Стоит отметить,...
Ингушская республика: "К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"
21 сентября 2017, 09:41
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии М.Гагиев: "К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%" В Ингушетии на протяжении нескольких лет отмечается устойчивый рост в агропромышленном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение