Производители Краснодарского края попросили запретить ввоз молока из-за границы

08 июля 2011, 14:37
Аграрии уверены: если фермерам не помогать, они разорятся и край останется без своего сырья

Молоко на Кубани дорожать не будет. Соглашение об этом подписали на днях краевые производители и продавцы. Согласно документу минимальная закупочная цена за литр сырого молока первого сорта составит 12,5 рубля без учета НДС и транспортных расходов до 2012 года.

В прошлом году цифры были те же, однако на этот раз стороны не стали устанавливать верхний предел закупочной цены.

Также предприятиям торговли запрещено устанавливать наценку на молочные продукты более 10 %.

- Власти готовы помогать производителям, - говорит заместитель губернатора края Евгений Громыко. - Только нам нужна подсказка, где есть недоработки.

- Производство молока сегодня невыгодно. ГСМ, электроэнергия, единый социальный налог, обязательства по увеличению заработной платы - все это накладно, - рассуждают хозяйственники Мостовского района.

Чиновники же считают, что край вполне может прославиться молочными «реками», если грамотно работать в этом направлении. Дабы коровки росли здоровыми и давали много-много полезного продукта, краевая администрация выделила 500 миллионов рублей на развитие отрасли.

Совсем иначе рассуждают участники Совета Агропромышленного союза Кубани. Они отправили в адрес в адрес Правительства России обращение: мол, если дела так дальше пойдут, будем мы все пить заграничное молоко. В петиции предлагается повысить импортные пошлины на молпродукцию, а также сократить в разы ввоз в страну сырья из-за рубежа.

- Просим выделять топливо по льготе в полном объеме, уменьшить цены на свет, газ, - обращаются к властям аграрии. - А также финансировать ветеринарные службы и, самое главное, ввести дотации на молоко и говядину от 30 % размера затрат на производство.

Несмотря на принимаемые государством меры поддержки АПК, в молочном животноводстве региона сохраняется сложная экономическая ситуация. Низкая рентабельность отрасли приводит к тому, что в крае поголовье дойного стада ежегодно уменьшается на 2,5-4 тыс. голов. В письме говорится, что эта тенденция приобретает устойчивый характер.Что уж говорить о маленьких фермах, где еле-еле концы с концами сводят.

- Мы порезали наших буренок еще в прошлом году, оставили для себя пару, - рассказывает жительница хутора Садки Приморско-Ахтарского района. - Сдавать молоко невыгодно, цена очень низкая. Остается продавать соседям по 20 рублей за литр. Берут еще как!

Споры о ценах на закупку продукции не утихают который год. К примеру, в 2009-м аграрии угрожали вылить молоко в навоз, тем самым пытаясь обратить внимание на проблемы.

- Боюсь, что скоро мы либо лишимся молочного стада, либо опять будем пикеты устраивать, - разводят руками фермеры Щербиновского района. - Остается надеяться, что все изменится. Ведь минималку установили, но без потолочной цены сдерживать рост стоимости никак не получится.

Уважаемые читатели! А какие проблемы с сельским хозяйством в вашем населенном пункте? Помогают ли производителям

Также в разделе:

Кубань заняла седьмое место в РФ по объемам производства сливочного масла...

Кубанским фермерам начали выдавать субсидии на молоко...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

"Агрокомплекс" выпустил кисломолочную новинку для женщин VITA-COMPLEX...

Цех по переработке молока открылся в Анапе...

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока просят изменить правила перехода на ЭВС
24 июля 2017, 10:00
Участники рынка отмечают ряд трудностей в переходе к электронной ветеринарной сертификации, в том числе с доступом в интернет в отдаленных селах. Производители молока и продукции из него отмечают, что работа системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) не отлажена, и ее необходимо...
В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей
20 июня 2017, 10:30
Существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения. В прошлом году дефицит молочного сырья привел к тому, что цены на сырое молоко достигли рекордной отметки. При этом Россия остается крупным импортером молочных продуктов: в пересчете на сырое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение