Проект молочной фермы "Октябрь" приостановлен из-за отсутствия финансирования

22 мая 2009, 15:53
ООО «СПК „Октябрь“» (Калининский район Краснодарского края) отложило строительство молочнотоварной фермы на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования. Соглашение о строительстве фермы было подписано между ООО «СПК „Ок­тябрь“» и администрацией Калининского района на международном форуме «Сочи-2008». Инвестиционная емкость проекта — порядка 1,5 млрд рублей. Эксперты считают его экономически обоснованным, так как на рынке ощущается дефицит качественного сырья. Однако они отмечают, что сейчас многие интересные проекты переходят в категорию отложенных из-за недоступности кредитов.

Как сообщил „Ъ“ директор по животноводству ООО «СПК „Октябрь“» Петр Пахнов, компания отложила строительство молочнотоварной фермы на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования. «Планировалось приступить к строительству в этом году, но денег нет, и с декабря прошлого года проект фактически заморожен», — сказал он.

Соглашение о строительстве фермы было подписано между ООО «СПК „Октябрь“» и администрацией Калининского района на международном форуме «Сочи-2008». Проект предусматривал строительство фермы на 4,8 тыс. голов скота (восемь корпусов по 600 голов в каждом) производственной мощностью 8 тыс. тонн молока в год. Под ферму была выбрана территория площадью 45 га, которую инвестор планировал взять в аренду сроком на 49 лет с последующим ее выкупом. В строительство планировалось вложить порядка 1,5 млрд рублей. Срок реализации проекта — два года. Руководство компании планировало окупить инвестиции через пять лет.

Заместитель начальника Управления сельского хозяйства администрации Калининского района Краснодарского края Алексей Фоменко сказал „Ъ“, что предприятие испытывает сложности с финансированием проекта: «После повторного изучения проекта выяснилось, что денег потребуется больше, чем было заявлено первоначально». Точную сумму недостающих средств он не назвал. Петр Плеханов уточнил, что предполагалось взять кредиты на реализацию проекта, но договоренности с рядом кредитных организаций достигнуты не были.

Эксперты считают проект экономически обоснованным, так как на рынке ощущается дефицит качественной сырьевой базы. «Несмотря на то, что ежесуточное производство молока в хозяйствах Кубани по сравнению с показателями прошлого года увеличилось (по данным Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края, более чем на 100 тонн молока в сутки. — „Ъ“), рост производства молока на юге России произошел за счет частного сектора — это личные подсобные хозяйства и небольшие фермерские предприятия. Переработчики же молока предпочитают работать с промышленными предприятиями, выпускающими молоко по единому стандарту, наиболее желателен для них — европейский стандарт качества, поэтому в Южном федеральном округе по-прежнему ощущается дефицит качественной сырьевой базы и продукция новой фермы была бы наверняка востребована на рынке», — считает ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова.

«Сейчас на рынке избыток молочного сырья. В 2008 году его потребление сократилось на 5% по сравнению с 2007 годом, а производство осталось на том же уровне. Кроме того, отечественным производителям сегодня приходится конкурировать с импортной продукцией: импорт молока, ввозимый в Россию, составляет более 50% от общего потребления», — отмечает аналитик DairyNews Михаил Мищенко. Однако, с его точки зрения, проект, предложенный СКП «Октябрь», мог бы стать экономически эффективным. «Отечественные производители могут выиграть за счет качества и транспортной составляющей, так как молоко — продукт скоропортящийся», — сказал эксперт.

Михаил Мищенко считает, что инициатор проекта не смог найти средства из-за негативной рыночной конъюнктуры. «Ситуация на рынке кредитования сложная. Сейчас многие интересные проекты переходят в категорию отложенных. Вполне вероятно, после улучшения ситуации на рынке предприятию удастся привлечь средства к целесообразному проекту, но когда это может произойти, сказать сложно», — сказал он.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кубань заняла седьмое место в РФ по объемам производства сливочного масла...

Кубанским фермерам начали выдавать субсидии на молоко...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

"Агрокомплекс" выпустил кисломолочную новинку для женщин VITA-COMPLEX...

Цех по переработке молока открылся в Анапе...

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» покупает молочную ферму и землю в Орловской области
20 июля 2017, 11:13
У компании «Орел-Агро-Продукт» около 50 тысяч гектаров и 2 тысячи КРС. «Мираторг», крупнейший в стране производитель говядины и свинины, подал ходатайство в ФАС о приобретении 100% в уставном капитале компании «Орел-Агро-Продукт». Документ датируется 12...
Молочная ферма «Мираторг» планирует произвести более 6 тыс. тонн молока в 2017 году
5 июля 2017, 01:31
Как сообщили в пресс-службе компании «Мираторг», входящая в её состав агрофирма «Благодатенская» произведёт более 6 тыс. тонн молока в 2017 году, пишет The DairyNews. Агрофирма «Благодатенская», расположенная в Курской области, включает молочную ферму, а...
Молочное кольцо России
4 июля 2017, 10:00
Вадим Дымов купил ферму под Суздалем Основной владелец крупного производителя колбас «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика» Вадим Дымов получил контроль в молочном предприятии «Тарбаево» под Суздалем. После модернизации хозяйства фермы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение