Поголовье крупного рогатого скота сократилось на Кубани

17 марта 2015, 08:20

В феврале 2015 года поголовье коров составило 218 тыс. голов, что на 3% меньше показателей прошлого года. Несмотря на курс импортозамещения, в регионе не хватает молока и мяса. 

Поголовье крупного рогатого скота сократилось на Кубани

Индивидуальными предпринимателями и фермерами производится в регионе треть молока, мяса и яиц.

Ранее Депутаты Заксобрания края поручили региональному минсельхозу разработать программу поддержки мясомолочной отрасли, предусмотрев первоочередное выделение сельхозугодий под животноводческие проекты. Это вызвано неблагоприятной ситуацией в отрасли.

В Краснодарском крае в 2014 году на 2% сократилось производство молока и на 6% - производство яиц. Рентабельность производства молока достигает 37%, выяснили специалисты регионального Минсельхоза. Молочным заводам все так же не хватает сырья и, несмотря на заявленную рентабельность, фермеры не торопятся увеличивать поголовье.

Как не раз заявляли участники рынка, в этом сегменте экономики наблюдается недостаток сырья, молочные заводы работают с недогрузкой. На территории края находится около 14 молочных комбината, количество ферм достигает тысячи. Но на малые крестьянско-фермерские хозяйства приходится всего 6-7 % молока от общего объема.

На поддержку молочного животноводства на Кубани выделено 67 млн рублей в 2015 г., это почти в 10 раз меньше, чем выделялось в 2014 г. Поголовье сокращается, фермеры вырезают стадо, хотя закупочные цены растут.

Справка: Производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в январе-феврале т.г. составило 73 тыс. тонн (+2% к аналогичному периоду прошлого года), молока – 206 тыс. тонн (+0,1%),   яиц  - 223 млн. штук (+11%).» - сообщает Краснодарстат.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах...

На Кубани откроется завод по производству элитных сыров...

Агрокомплекс Ткачева получит рекордные субсидии на молочное животноводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение