На Кубани намерены увеличить производство кобыльего молока и кумыса

11 ноября 2011, 13:03
Власти региона считают, что у коневодства в Краснодарском крае есть хорошие перспективы, хотя эксперты пока не разделяют такой оптимизм.

Например, в крупных сельхозпредприятиях поголовье по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 14 процентов. Основная причина такого сокращения - постепенная замена рабочих лошадей современной техникой и нерентабельность отрасли.

Но есть и положительная тенденция: по словам специалистов, коневодство активнее стало развиваться в частном секторе, что объясняется не только повышенным интересом к отрасли со стороны турфирм и спортивных организаций, дело еще и в том, что местные власти планируют увеличить производство кобыльего молока, кумыса и конины.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, поголовье лошадей по сравнению с прошлым годом увеличилось сразу в 15 муниципальных образованиях края, в том числе в Анапе, Армавире, Горячем Ключе и Краснодаре. Сегодня во всех хозяйствах Кубани насчитывается 14 тысяч лошадей, причем большая часть (46 процентов) сосредоточена у частных владельцев. Увеличение поголовья в курортной зоне региона, по мнению специалистов департамента, связано с развитием конного туризма и проката лошадей.

Еще одно значимое направление в этой сфере животноводства - разведение скаковых лошадей. На днях прошло торжественное закрытие скакового сезона на Краснодарском ипподроме. Основан он еще в 1868 году и является одним из старейших и престижных в России, в первую очередь из-за качества испытываемых здесь лошадей чистокровной верховой породы.

- Выращиванием высококлассных лошадей скакового и спортивного направления в крае занимаются 13 конных заводов, более 25 сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств и частных владельцев, - говорит первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Высокопоясный. - Из 13 конных заводов в семи занимаются разведением чистокровной верховой породы, в остальных разводят лошадей арабской, тракененской и кабардинской пород.

По прогнозам аналитиков, в племенном коневодстве доля лошадей чистокровной верховой породы будет увеличиваться, несмотря на необходимость крупных затрат на их содержание и испытание.
На Кубани в развитии племенного коневодства традиционно лидирует Мостовской район. Три года назад здесь появилось новое племхозяйство по разведению кабардинской породы лошадей, не так давно организовано еще два таких предприятия, ценное поголовье сюда завезли из Англии, США и Кабардино-Балкарии.

Успехи в развитии этого направления животноводства на отдельных территориях региона объясняется тем, что в последние годы проводится работа по развитию мясного табунного коневодства. На Кубани им занимается два сельхозпредприятия в Приморско-Ахтарском и Калининском районах, куда поголовье лошадей закупили из Карачаево-Черкесии. А вот кобылье молоко и кумыс, правда, пока в небольших количествах, производят всего две агрофирмы в Красноармейском и Тимашевском районах.

- Согласно данным Росстата, в секторе коневодства какой-либо выраженной позитивной динамики пока не наблюдается, - отмечает аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина. - На протяжении последних пяти лет поголовье лошадей в Краснодарском крае стабильно остается на уровне 14 тысяч. На наш взгляд, основным сдерживающим фактором остается целый ряд системных проблем, в первую очередь, низкий уровень развития профильного конноспортивной индустрии. Российские ипподромы переживают не лучшие времена, а именно за счет скачек, согласно широкой мировой практике, поддерживается развитие коневодства. Вместе с тем, мы полагаем, что перспективы развития этой отрасли, безусловно, есть, в том числе, поддержку может оказать реформа ипподромов, развитие туристической сферы, а также планы расширения государственного субсидирования этого направления. Одновременно мы склонны считать, что потенциал роста мясного коневодства ограничен сравнительно узким спросом, который преимущественно носит культурно-этнический характер и вряд ли может в ближайшее время существенно расшириться.

Также в разделе:

Краснодарский край: в январе-октябре 2018 г. выросло производство молока и мяса...

На Кубани к 2030 году планируют производить не менее 2 млн т молока в год...

Молочный союз России подвел итоги Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС в Сочи...

На Кубани в январе-августе 2018г. промпроизводство выросло на 3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тульская область: увеличилось производство мяса и молока
30 ноября 2018, 10:42
Все сельхозпроизводители Тульской области за девять месяцев 2018 года произвели в живом весе 99,9 тысяч тонн скота и птицы на убой. Также фермеры собрали 322 миллиона штук яиц и 137 тысяч тонн молока. Такие данные опубликовал Туластат. По данным ведомства, производства скота и птицы на...
Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%
29 ноября 2018, 15:14
Минэкономразвития РФ прогнозирует, что до 2036 года производство молока в стране будет развиваться умеренными темпами в ближайшие годы. Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент...
Краснодарский край: в январе-октябре 2018 г. выросло производство молока и мяса
26 ноября 2018, 10:24
На Кубани за десять месяцев 2018 года производство молока выросло на 5,4%, а мяса – на 1,1%, а производство яиц сократилось на 3,7% Объем производства продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае в январе-октябре 2018 года составил 313,5 млрд рублей, что на 1,9% меньше, чем за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение