На Кубани к 2030 году планируют производить не менее 2 млн т молока в год

11 октября 2018, 12:35

В этом году регион представил на выставке свой сельскохозяйственный потенциал не только в виде выращенных овощей и произведенной продукции — в инвестпортфеле края целый пакет интересных предложений.

молоко

Например, на Кубани может появиться первый в стране центр селекции коров. Об этом проекте глава региона рассказал премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Как отметил Вениамин Кондратьев, в Краснодарском крае ощущается дефицит качественного молока, а центр генетики крупного рогатого скота позволит разводить высокопродуктивные породы. Разместить его планируют в Усть-Лабинском районе. Однако для дальнейшей реализации проекта необходима поддержка Правительства России.

Будущий генетический центр КРС — своего рода лаборатория ЭКО для коров. Там смогут выводить разные породы, при этом все телята гарантированно родятся здоровыми. Это позволит значительно увеличить поголовье молочного стада и снизить зависимость от импорта. Уже к 2030 году Кубань планирует выйти на производство молока не менее 2 млн т в год. Это почти в два раза больше, чем сейчас.

«Сегодня Кубань — один из лидирующих регионов по производству животноводческой продукции. Мы вторые в России по производству молока и занимаем первое место по его переработке. Но надо признать, что наши перерабатывающие молочные предприятия мы обеспечиваем собственным молоком только на 50%. Конечно, сегодня стратегическая задача — это дальнейшее развитие животноводства, того самого поголовья, которое даст те недостающие 50% молока. И нам удалось получить поддержку Дмитрия Медведева по различным вариантам финансирования настоящего инвестиционного проекта, для того чтобы в крае появился наш собственный селекционно-генетический центр для получения собственного дойного поголовья, которое сейчас так необходимо для дальнейшего развития АПК», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Не менее важный для Краснодарского края проект — закладка яблоневых садов. Соглашение с инвесторами глава региона подписал 10 октября во время работы форума. Согласно документу, на Кубани появится 3,5 тыс. га садов суперинтенсивного типа. С каждого гектара планируют собирать не менее 60 т плодов.

Уже сейчас Краснодарский край выращивает практически половину всех яблок в России. Такой рывок удалось сделать за последние три года. Кубанские продукты постепенно вытесняют импорт и сами становятся экспортными.

«В первую очередь мы вытеснили иностранный продукт с наших полок, заместили отечественным. Например, раньше томатную пасту везли из Израиля и Азербайджана, а сегодня она уже кубанская, из местных помидоров сделанная. И самое главное — российские баночки гораздо дешевле, чем из-за рубежа. Следующий этап — выйти со своими продуктами на экспорт. Мы видим результаты, выходим на мировой рынок не только с зерном, сегодня и мука идет на экспорт», — объяснил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Сейчас Кубань успешно экспортирует подсолнечное масло, сыр, мороженое и вина, которые закупают 14 стран мира. В первый день форума много говорили о том, что страна должна наращивать поставки за рубеж.

«Особую роль сейчас играет экспорт не сырья, а продуктов глубокой переработки. Мировой рынок готов платить больше не за кукурузу, а за ее производные — крахмал, патоку, заменитель сахара мальтодекстрин. Проект уже был успешно реализован в Краснодарском крае на Гулькевичском крахмальном заводе. Сейчас предприятие закрывает потребности России, а когда производство вырастет вдвое, продукты начнут поставлять на экспорт», — сообщила специальный корреспондент «Кубань 24» Татьяна Ивлева.

В прошлом году стенд Краснодарского края получил Гран-при выставки. Как эксперты оценят новые достижения, станет известно совсем скоро — впереди еще два дня работы «Золотой осени».

Источник: kuban24.tv

Также в разделе:

Молочный союз России подвел итоги Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС в Сочи...

На Кубани в январе-августе 2018г. промпроизводство выросло на 3%...

АгроХолдинг «Кубань» подтвердил соответствие производства молока требованиям Евросоюза...

На Кубани запущена одна из крупнейших молочных ферм в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подмосковному предприятию по производству молока «Совхоз «Головково» исполнилось 100 лет
17 октября 2018, 12:32
Старейшему производителю молока «Совхоз «Головково» в Наро-Фоминском городском округе исполняется 100 лет, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхозпрода Московской области. «Совхозу Головково» – крупнейшему производителю молока Подмосковья,...
Орловская область на 100% обеспечена молоком собственного производства
15 октября 2018, 17:51
В этом году на поддержку молочного производства выделено более 421 млн рублей, к тому же сохраняется грантовая поддержка по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Об этом на заседании правительства сообщил заместитель председателя...
Минсельхоз: объемы производства молока в РФ к 2024 году могут вырасти на 2,4 млн т.
15 октября 2018, 17:48
По словам заместителя министра, для роста объемов необходимо увеличить молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях России. Объемы производства молока в РФ при действующих механизмах государственной поддержки могут вырасти до 33,6 млн т к 2024 году против 31,2 млн т в 2017 году. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение