Молочная отрасль – одно из наиболее развитых направлений пищепрома Краснодарского края

28 марта 2013, 14:47
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша в формате рабочей встречи обсудил с руководителями предприятий молочной отрасли вопросы, связанные со вступлением России в ВТО: меры государственной поддержки, обеспечение качества сырого молока, защита продукции кубанских производителей от недобросовестной конкуренции, взаимоотношения с торговыми сетями. Также, обсуждалась и губернаторская программа «Школьное молоко», сообщили в краевом минсельхозпроме.
Молочная отрасль – одно из наиболее развитых направлений пищевой промышленности края. Имеющийся потенциал предприятий позволяет перерабатывать до 1 млн 600 тыс. тонн молока в год. Их вклад в пополнение бюджета весьма впечатляющий. В 2012 году он составил 552 млн рублей, на 46% больше, чем в 2011 году. Инвестиции в развитие материально-технической базы предприятий за последние годы составили 4,2 млрд рублей.

«Далеко не каждая отрасль имеет подобные объемы инвестирования. Темпы роста объемов производства продукции по всему ассортименту находятся на достаточно высоком уровне. Это подтверждает правильность выбранного переработчиками курса на модернизацию производства, освоение новых технологий и выпуск продукции с новыми свойствами», — подчеркнул С.Гаркуша. Предприятия отрасли участвуют в реализации губернаторской программы «Школьное молоко» и обеспечивают социально-значимым ассортиментом продукции высокого качества население и гостей края.

Сегодня на Кубани наблюдается рост потребления молочной продукции, в то время как уровень производственных мощностей в животноводстве края растет не столь высокими темпами. Молочные заводы потребляют более 90% производимого в крае молока. При этом уровень загрузки их мощностей не превышает 45%. Недостаток сырья при высокой концентрации перерабатывающих предприятий в крае и за его пределами привели к жесткой конкурентной борьбе на сырьевом рынке и, как следствие, к росту закупочной цены на сырое молоко. При этом остается актуальным вопрос качества молока производимого животноводческими предприятиями Кубани.

Говоря о перспективах отрасли, участники встречи пришли к единому мнению, что сегодня нужна защита интересов кубанского производителя молочной продукции на федеральном и региональном уровне, нужны эффективные меры господдержки, как производителей, так и переработчиков молока.

«Самое главное – сохранить приемлемый уровень рентабельности молока для хозяйств, — уверен генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев. — Если говорить о сбыте готовой продукции, то у нас есть хороший опыт заключения соглашения о наценке с сетями. Это напрямую касается того, как складывается конечная цена молока на полке. Считаю, что взаимодействие в рамках соглашения жить позволит развиваться всем. И продукция будет доступна покупателю».

«Нужно стабилизировать цену на готовую продукцию, — считает генеральный директор ООО фирма «Калория» Наталья Боева. — Сети будут с нами работать, тем более что краевые власти настоятельно рекомендуют, чтобы 70% продукции было местного производителя».

Один из серьезнейших вопросов, волнующих руководителей перерабатывающих предприятий — качество молока. По мнению переработчиков необходимо убедить производителей молока в том, что в условиях ВТО, качество и себестоимость продукции — главные показатели работы.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Краснодарский край: В Россию не пустили 40 т сухого молока из Турции...

Завод по производству сыров построят в Краснодарском крае...

Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шотландия: Cуществуют реальные предпосылки для роста молочного производства, уверены представители NFU
27 июня 2012, 09:04
Национальный фермерский союз Шотландии (NFU) активно сотрудничает с другими неправительственными сельхоз организациями, чтобы убедиться, что когда квоты на молоко будут отменены, шотландские производители смогут в полной мере использовать как свой потенциал, так и удовлетворять собственные...
Необходима дорожная карта развития молочной отрасли
19 апреля 2012, 13:50
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поручила подготовить «дорожную карту» развития российской молочной отрасли.Соответствующее распоряжение глава федерального ведомства дала в ходе видеоконференции с руководством Министерства и органов управления АПК Тверской, Смоленской, Курской,...
США поддержат молочную индустрию Пенджаба
13 февраля 2012, 08:24
В связи с жизненно важным значением животноводства в сельском хозяйстве Пакистана, интенсивная подготовка молочных проектов по развитию отрасли, семинары для молочных фермеров, женщин, рабочих животноводства, внедрение технологий искусственного осеменения будут играть важную роль в преобразовании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: