Кубанское молоко не может дождаться субсидий

04 октября 2013, 13:15
Поддержка молочной отрасли должна стать более действенной, к такому выводу пришли участники видеоселекторного совещания Министерства сельского хозяйства РФ, на котором обсуждались меры необходимые для развития отрасли молочного животноводства в России. Вел совещание заместитель министра Илья Шестаков. В совещании принял участие минсельхоза Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Ситуация, складывающая на молочном рынке страны, достаточно тревожная, констатировали в министерстве. В целом идет снижение производства молока во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского округа. При этом отмечается рост покупательской активности. Средняя цена на сырое молоко составляет в целом по стране 15,4 рубля. Это на 17% выше, чем в прошлом году. Цена на рынке готовой продукции выше уровня предыдущих лет. Рост производства молочной продукции достигается за счет увеличения импорта сырого молока из Белоруссии и сухого молока, сообщает пресс-служба минсельхоза края.

Краснодарский край занимает одно из ведущих мест в России по производству животноводческой продукции, основной из которых является молоко. В 2012 году в крае произведено 1385,9 тыс. тонн молока. В последние годы в крае введены в строй 13 молочных комплексов на 19,3 голов общей стоимостью 6 млрд 360 млн рублей, приобретено 29,3 тыс. телок и нетелей высокопродуктивного поголовья, в том числе 26,3 тыс. голов импортной селекции. В итоге за 5 лет продуктивность дойного стада удалось поднять на 800 кг с 5046 до 5849 кг на фуражную корову. Однако производство молока в текущем году снижается. Необходима поддержка подотрасли молочного скотоводства со стороны государства.

Участники совещания обсудили меры, которые помогут молочной отрасли развиваться, обеспечивая перерабатывающие предприятия сырьем в количестве достаточном для выпуска молочной продукции и наполнения внутреннего потребительского рынка. Для этого господдержка должна быть более существенной и доступной для большинства производителей молока.

В этом году на выплату субсидий на 1 килограмм молока высшего и первого сорта в целом по России выделяется 12,7 млрд рублей. Участники совещания единодушны в том, что механизм выплат субсидий на единицу продукции еще нуждается совершенствовании.

В качестве возможных мер поддержки молочного животноводства предлагается пролонгировать уже заключенные субсидируемые инвестиционные кредиты на создание животноводческих ферм, увеличив кредитный срок до 15 лет и повысив субсидирование процентной ставки по таким кредитам с 80 до 100% ставки рефинансирования.

Также в уже принятую программу господдержки молочного животноводства предлагается внести изменения, позволяющие получать субсидии предприятиям, имеющим не только производство, но и собственную переработку молока. Также многие регионы предложили разработать меры поддержки отечественного племенного скотоводства как основы для повышения продуктивности дойного стада.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кондратьев заявил о росте производства мяса и молока на Кубани до уровня 1990 года...

На Кубани приступили к заготовке кормов на зиму...

Кубань заняла седьмое место в РФ по объемам производства сливочного масла...

Кубанским фермерам начали выдавать субсидии на молоко...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

"Агрокомплекс" выпустил кисломолочную новинку для женщин VITA-COMPLEX...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

69% сельхозорганизаций получают субсидии
4 октября 2017, 09:07
Сельскохозяйственная перепись подтвердила, что господдержка больше доступна крупному агробизнесу Удельный вес сельхозорганизаций, получающих субсидии или дотации из федерального и региональных бюджетов, составляет 68,8%, показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение