Кубанским коровам ищут замену

27 января 2012, 12:29
ОАО СХП «Новопластуновское» Павловского района вложит 200 млн рублей в строительство молочной фермы и покупку 900 голов импортного стада, чтобы почти вдвое увеличить прибыль.

«На сегодня возведено четыре корпуса из восьми. К августу этого года закончим строительство и осенью планируем завезти первую партию молодняка из Европы. Какой породы он будет, определим позднее. В результате к началу 2013 г. поголовье крупного рогатого скота у нас увеличится до 2 тыс. голов», — сообщил ДГ Михаил Кузнецов, генеральный директор ОАО «Новопластуновское» (входит в группу компаний «Степь»).

Сегодня в агропредприятии общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) на двух фермах составляет почти 1,4 тыс. КРС.

Одну из них, по словам Михаила Кузнецова, пришлось модернизировать, чтобы повысить уровень производства молока. Внедрение технологии беспривязного содержания животных и оснащение фермы современным доильным залом позволило увеличить надои почти на 10%.

Новая ферма, строительство которой началось в 2011 г., и более продуктивный скот повысят рентабельность молочного производства в хозяйстве до 15 – 20%.

В Краснодарском крае поголовье КРС сокращается. По данным Краснодарстата, на 1 декабря 2011 г. оно насчитывало 633,6 тыс. голов (на 3% меньше, чем в 2010 г. за счет сельхозпредприятий и населения). Производство молока за 11 месяцев прошлого года также уменьшилось до 1,27 млн т. Небольшой рост продуктивности молочного стада, по данным краевого департамента сельского хозяйства, обеспечен в основном за счет ввода 11 новых молочных комплексов общим поголовьем 17,5 тыс. коров. Рентабельность молочного скотоводства в 2011 г. составила около 20%.

Крупные животноводческие хозяйства заинтересованы в модернизации производства и наращивании поголовья скота. В 2011 г. агропредприятия закупили более 7 тыс. молодняка мировой селекции. В прошлом году край заключил соглашение с ассоциацией производителей КРС голштинской породы (США).

«Неправильно ориентироваться только на импортный скот. Да, продуктивность этих животных выше, но отечественные более устойчивы к заболеваниям, адаптированы к климатическим условиям, — считает гендиректор ОАО «Нива Кубани» Брюховецкого района Вадим Ветров. — Пока наше племенное хозяйство не испытывает проблем со сбытом, ориентируясь на крупных оптовых покупателей. Сейчас средняя цена племенного животного (нетеля) весом около 500 кг составляет порядка 80 тыс. рублей. Это на порядок ниже, чем на импортных животных. Но вступление России в ВТО ужесточит конкуренцию и на этом рынке».
Источник: Retail.ru

Также в разделе:

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Краснодарский край: В Россию не пустили 40 т сухого молока из Турции...

Завод по производству сыров построят в Краснодарском крае...

Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: