Кубанские фермеры прикормят американских коров

12 ноября 2009, 10:12
В крае разработана программа по созданию высокоэффективного молочного стада.

Администрация Краснодарского края, Американская ассоциация голштинской породы и компания «ГлобалГрупп» разработали программу создания высокоэффективного молочного животноводства в Краснодарском крае на основе крестьянско-фермерских хозяйств. В течение ближайших трех лет для них на кредитные средства предполагается закупить несколько тысяч голов коров голштинской породы стоимостью около 100 тыс. рублей каждая. Эксперты и участники рынка в основном положительно оценивают инициативу администрации края, но отмечают, что финансовые средства на закупку могут быть истрачены впустую, если порода не приживется.

Администрация Краснодарского края, Американская Ассоциация Голштинской породы и компания «ГлобалГрупп» (российская консалтинговая компания) разработали программу создания высокоэффективного молочного животноводства в Краснодарском крае на основе крестьянско-фермерских хозяйств, реализовать которую предполагается в течение 2010-2013 годов, сообщил „Ъ“ руководитель департамента сельского хозяйства Краснодарского края Алексей Высокопоясный. По его словам, соглашение о реализации программы будет подписано сторонами в январе 2010 года на сельскохозяйственной выставке в Германии.

В департаменте рассказали, что программа будет реализована на базе 12 вновь созданных крестьянско-фермерских хозяйств на средства регионального бюджета и за счет привлечения кредитов самими хозяйствами. В рамках программы на территорию края будет поставлено несколько тысяч голов высокопродуктивного крупного рогатого скота голштинской породы из США. Каждая новая ферма должна будет закупить около 150 голов. Первую поставку 1500 голов планируется осуществить в 2010 году. За 3 года российские фермеры пройдут обучение на аналогичных фермах США. Кто будет оплачивать их проезд и проживание в США пока не решено. Кроме этого, минсельхоз края намерен привлечь через «ГлобалГрупп» американских специалистов, которые будут обучать российских фермеров работе с животными в период их адаптации в России.

Участие краевого бюджета в проекте будет утверждено после подписания соглашения. Пока предполагается, что оно будет заключаться в субсидировании ставок по привлеченным кредитам на закупку животных.

Эксперты и участники рынка в основном положительно оценивают инициативу администрации края. «В том, что нам надо поднимать молочное производство, сомнений нет — сейчас в Краснодарском крае надои на одну корову в среднем составляют 5 тыс. литров в год, а это в два раза меньше чем в Европе. К тому же у нас высоки затраты на единицу продукции. Нормального стада у нас нет, свою высокопродуктивную породу в ближайшее время мы создать не сможем, поэтому завоз молочного племенного материала представляется единственно реальным выходом, другого пути просто нет», — говорит профессор кубанского агроуниверситета Василий Комлацкий.

«Если дорогостоящее поголовье будет закупаться ежегодно, вместо того чтобы после однократной закупки в дальнейшем оно самовоспроизводилось, то это пустая трата денег. И так уже Россия является крупнейшим импортером племенных животных, из-за этого цены на племенной скот в мире увеличились в 6 раз», — отмечает эксперт-аналитик «Российского союза предприятий молочной отрасли» Евгений Смирнов. Однако он опасается, что у кубанских аграриев не хватит опыта в уходе за голштинской породой, и она может не прижиться в крае.

«Голштинская порода отличается высокой продуктивностью, но требует качественного ухода. Приживется она или нет, зависит от того, насколько хорошо подготовят людей и наладят производство. Также успех реализации проекта будет зависеть от того, на каких условиях новые фермерские хозяйства будут получать кредиты. Если они будут выданы на срок более 5 лет и просубсидированы, шансы на успех можно оценить как высокие», — считает председатель правления «Национального союза производителей молока» Андрей Даниленко. По его подсчетам, стоимость одного животного голштинской породы с учетом затрат на доставку в Россию, будет составлять около 100 тыс. рублей.

«Люди, которые захотят заниматься этим делом, должны быть просто фанатами молочного животноводства, им придется приложить очень много усилий, чтобы эта порода прижилась, поскольку она очень капризная. Идея хороша тем, что это будут небольшие хозяйства, так как в крупных комплексах животные получают меньше ухода. Главное, чтобы не получилось: люди наберут кредитов, а цена на молоко упадет, и дорогостоящее стадо придется пустить под нож», — полагает генеральный директор ООО «Кубань» Виктор Мищенко.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Краснодарский край: В Россию не пустили 40 т сухого молока из Турции...

Завод по производству сыров построят в Краснодарском крае...

Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: