Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр

20 сентября 2016, 10:36

Пару лет назад изменилась внешнеполитическая ситуация, в связи с чем в России вырос спрос на натуральные продукты местных производителей.

Овечья ферма, производство сыра, ферма, овечий сыр

И сегодня многие хозяйства Крымского района демонстрируют положительные тенденции развития малого бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Так, неподалеку от города несколько месяцев назад выросла молочно-товарная ферма Семейного предприятия «Николаев и сыновья». Здесь разводят овец, из молока которых делается вкуснейший сыр.

Лучи предзакатного солнца освещают живописный хутор Первенец Крымского района. Здесь, на полях среди холмов, раскинулась овечья ферма, на которой сегодня содержится чуть более четырехсот голов овец, и это только начало. Вокруг чистота и спокойствие, мерное жужжание техники перемежается трелями соловья, повсюду терпкий запах сена.

Сыр к хорошему вину

Три с лишним гектара сегодня занимает площадь молочно-товарной фермы. Когда-то на этом месте разводили крупный рогатый скот, теперь от некогда процветающего хозяйства остались лишь полуразрушенные стойла. Впрочем, если грамотно их отреставрировать и модернизировать, то получатся современные овчарни. Именно в этом направлении работа здесь идет полным ходом.

Одна овчарня уже готова. Просторное, хорошо проветриваемое помещение, на крыше – открытый аэрационный конек, обеспечивающий качественную вентиляцию, пластиковые окна, комфортные стойла – такие роскошные условия созданы для животных, чтобы получить вкуснейшее экологически чистое и полезное овечье молоко, из которого затем приготовят сыр различных сортов.

– К сожалению, несколько лет назад Россия была ямой, куда сбрасывали продовольственный мусор. А мы – сторонники того, чтобы на отечественном рынке и на столах нашего населения были натуральные продукты от местных производителей. Компания «Николаев и сыновья» начала с производства натуральных сухих вин, запустив винодельческое хозяйство «Лефкадия», а для хорошего вина нужна и хорошая закуска. Прежде всего это сыр, – рассказывает директор по животноводству Сергей Светличный.

Очевидно, что для производства натурального сыра необходимо качественное сырье. А экономическая ситуация в Крымском районе в области животноводства сегодня довольно сложная. Несколько локальных животноводческих хозяйств не в состоянии обеспечивать продукцией в промышленных масштабах. Поэтому было принято решение строить свою сырно-сырьевую базу.

Разведение крупного рогатого скота – непростое занятие, и Семейное предприятие «Николаев и сыновья» решило пока начать с малого. Так, в декабре 2014 года был заключен договор на поставку овец из Франции. Перевозке животных предшествовал тщательный отбор: из полутора тысяч голов было отобрано всего около 300 молодых овец. Порода их тоже была выбрана не случайно. Ферма ориентирована на получение молока, а не мяса или шерсти, поэтому выбор пал на овец породы лакаюн. Сегодня на ферме уже подрастает потомство некогда завезенных овец. Ягнята содержатся в отдельной овчарне.

Следует отметить, что компания «Николаев и сыновья» – в каком-то смысле первопроходец в деле современного овцеводства, она одна из первых завезла в страну молочных овец в таком количестве.

Технологии – на высоте!

На ферме есть все необходимое: выгоны, стойла, административное здание. Но сердце ее – доильно-молочный блок.

Доильный зал, рассчитанный на одновременную дойку 32 овец, оснащен приборами управления доением «DemaTron 60», которые помогают дояркам тщательно контролировать весь процесс. Кстати, доение здесь максимально стерильное: для работы используются одноразовые медицинские перчатки, каждому животному индивидуальной салфеткой до и после дойки обрабатывается вымя. Кроме того, вымя обрабатывается и специальным защитным раствором, который не позволяет коже высыхать и трескаться, а также способствует скорейшему заживлению царапин и дезинфекции.

Доильная установка «TopFlow S» позволяет осуществлять доение таким образом, что молоко попадало сразу в современные танки-охладители, исключая какой-либо контакт с внешней средой. Вся техника после каждой дойки тщательно промывается, что позволяет предотвратить появление посторонних запахов в молоке и обеспечить бережное отношение к животным.

В молочном блоке находятся системы охлаждения молока и промывки агрегатов. Именно отсюда специальным насосом сырье выкачивается и отправляется в цех переработки.

Сегодня на ферме работают 14 сотрудников – операторы, доярки, заведующие, ветеринар и другие.

– Штат небольшой, но этого более чем достаточно для стада и в тысячу дойных овец при условии добросовестного отношения сотрудников к труду и хорошо отлаженного технологического процесса, – уверяет заведующий фермой Виктор Губарев.

Побывав на ферме и увидев все собственными глазами, убеждаешься и в том, и в другом.

Отличные результаты и планы на будущее

За полтора года существования фермы благодаря грамотному управлению и ответственному отношению к работе удалось достичь хороших результатов. Так, например, потеря взрослого дойного стада в период адаптации составила всего 3% (обычно этот показатель равен 10%). Впечатляют и другие цифры. На сегодняшний день каждая овца уже дала по 300 литров молока, а ведь они еще даже не набрали свой максимальный вес.

Сегодня своей основной задачей сотрудники считают сохранение и приумножение стада, получение качественной и недорогой продукции. Кроме того, к следующему лету планируется закончить ремонт еще одного корпуса на 300 голов и построить совершенно новый – на 400 голов.

Для получения вкусного и натурального молока нужен не только тщательный уход за животными и комфортные условия их содержания, но и собственная кормовая база.

– У нас уже взошло сто гектаров люцерны, еще столько же осталось засеять. Но пока из-за отсутствия некоторой необходимой техники нам приходится закупать сено и комбикорма у производителей, – рассказывает Сергей Иванович. – Надеюсь, в скором времени ситуация изменится.

А еще в недалеком будущем ферма распахнет свои двери для любителей экотуризма, желающих познакомиться с овцеводством. Поэтому часть нынешнего административного здания будет переоборудована под туристическую зону.

Несмотря на то, что процесс функционирования фермы еще только налаживается, а все нюансы работы с овцами коллективу еще только предстоит изучить, сотрудники все проблемы решают совместно. И признаются: без творческой составляющей на ферме не обойтись никак.

Отличные условия труда, оборудование по последнему слову техники, слаженный добросовестный коллектив, любящий свое дело, – это ли не залог успешной работы фермы и производства качественной продукции.

Источник: призыв24.рф

Также в разделе:

Кондратьев заявил о росте производства мяса и молока на Кубани до уровня 1990 года...

На Кубани приступили к заготовке кормов на зиму...

Кубань заняла седьмое место в РФ по объемам производства сливочного масла...

Кубанским фермерам начали выдавать субсидии на молоко...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В АПК Башкирии придут два крупных иностранных инвестора
26 октября 2017, 10:45
Итальянская и французская компании будут откармливать КРС и производить сыры Две крупных иностранных компании — Gruppo Cremonini и Savencia — намерены инвестировать в проекты на территории Башкирии, регионе с крупнейшим по данным...
Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером
11 октября 2016, 14:09
Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции. Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью - рокфор, шевр, камамбер.   Русская деревушка Масловка Липецкой области стала центром сыроделания: там делают сыр по французским...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение