Краснодарский край: молочники показали зубы

03 августа 2009, 17:44
Кубанские производители молока временно отказались от проведения акции протеста против закупочных цен, которые на 10% ниже себестоимости продукции. Первоначально в рамках намеченного на 31 июля мероприятия они собирались слить в навоз порядка 100 тонн молока. Власти региона утверждают, что производство молока дает 15% прибыли, однако пообещали рассмотреть проблемы хозяйств. Аграрии готовы ждать только до среды, а затем провести акцию.

Инициатором проведения акции протеста против низких закупочных цен на молоко стал «Агрохолдинг „Кубань“». Вчера в рамках мероприятия на молочно-товарной ферме №4 холдинга в городе Усть-Лабинск планировалось слить в навозные лагуны все произведенное на ферме за день молоко. Ожидалось, что в перформансе примут участие и представители некоторых хозяйств Ростовской области и Ставрополья. Решение отложить акцию было принято после того, как краевые власти заявили о готовности обсудить с производителями сложившуюся ситуацию.

«Сделаем ли мы то, что задумали, будет зависеть от того, какие будут приняты решения властями. У нас нет самоцели вылить молоко, просто так мы хотим показать, что хозяйства получают убытки от своей деятельности. Закупочные цены на молоко в регионе сейчас составляют в среднем 9 рублей за литр, а его себестоимость — 10 рублей. Наша ферма производит примерно 100 тонн молока в день, соответственно, мы ежедневно получаем около 100 тыс. рублей убытка. Если это не изменится, придется пускать животных под нож»,— рассказал „Ъ“ генеральный директор «Агрохолдинга „Кубань“» Федор Дружинин. По его данным, в настоящее время около 90% производителей молока Краснодарского края несут убытки от своей деятельности, и лишь немногие показывают небольшой процент рентабельности.

Власти не разделяют тревоги производителей. «Это спланированная PR-акция крупных холдингов, поставивших перед собой конкретную цель, — увеличение объемов прибыли от реализации молока-сырья», — заявили „Ъ“ в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Согласно подсчетам специалистов департамента, по итогам 2008 года показатель рентабельности производства молока в крае достигал 15% и варьировался в зависимости от эффективности бизнес-процессов и технического оснащения производства хозяйств.

Чиновники полагают, что решение проблемы ценообразования на молоко должно носить системный характер, и предлагают ориентироваться не на разовые повышения закупочной цены, а на справедливое распределение затрат и прибыли между производителями, переработчиками и оптово-розничными торговыми сетями. Для этого на 5 августа намечено провести краевое совещание с их участием. Как сообщили в департаменте, на нем торговым сетям будет предложено ограничиться 10% торговой наценкой на молоко (сейчас — более 20%).

В Ростовской области также озабочены проблемами производителей молока, начальник отдела сельского хозяйства администрации Кагальницкого района Виктор Боханов считает, что мер господдержки для развития в области животноводства и производства молока недостаточно. «Кроме субсидирования кредитной ставки и компенсации части затрат на приобретение племенного поголовья, дополнительных мер пока никаких нет. Поэтому больших перспектив для животноводства и производства молока я не вижу. На данный момент хозяйства пытаются просто выжить», — пояснил он.

«Вины переработчиков в проблемах производителей молока нет, так как им сложно покупать сырье выше рыночной цены. Цены на молоко упали во всем мире. Но российские сельхозпроизводители чувствуют себя незащищенными, так как никем не поддерживаются», — рассуждает главный редактор агентства Dairynews Михаил Мищенко. По его мнению, для поддержки производителей стоит разработать целый комплекс государственных мер, к числу которых он отнес стимулирование потребления молока среди определенных групп населения, государственные молочные интервенции, субсидирование производителей, формирование и развитие отечественных товарных ферм. «Сейчас они не соответствуют мировым стандартам, поэтому себестоимость производства чрезмерно высока. Кроме того, молочный бизнес подразумевает серьезные долгосрочные вложения, а в России сейчас сложно получить долгие кредиты», — говорит он.

Генеральный директор ООО «Кубань» (Краснодарский край)Виктор Мищенко отметил, что распределение прибыли между производителями, переработчиками и продавцами сейчас несправедливое. «Основная доля стоимости должна оставаться производителю, иначе мы окончательно угробим отрасль и будем закупать молоко за рубежом», — сказал господин Мищенко.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На Кубани валовый надой молока во всех хозяйствах составил 1233 тыс. тонн...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Краснодарский край: В Россию не пустили 40 т сухого молока из Турции...

Завод по производству сыров построят в Краснодарском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Фермеры-производители молока требуют поднять закупочные цены на сырье
3 октября 2011, 16:39
В реконструкцию фермы Владимир Солнцев вложил уже 50 миллионов. Если бы знал, говорит, что цена на молоко будет не расти, а падать, вкладывать деньги в модернизацию животноводства не стал бы. Если в прошлом году молоко здесь скупали по 16 рублей за килограмм, то сейчас берут по 11,50.Владимир...
Кубанских производителей молока попросили снизить закупочные цены
1 ноября 2010, 14:44
На Кубани переработчики, конкурируя друг с другом за сырье, стали повышать закупочные цены на молоко. По сравнению с прошлым годом, в 2010-м цены выросли в два раза.За килограмм молока любого сорта сейчас предлагают 15 рублей и более. В октябре на нескольких молочных заводах его стоимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение