Краснодарский край: Молочникам пообещали помочь с надоями

02 августа 2011, 15:13
Правительство готово увеличить поддержку производителей молока. Осталось определить, в каком виде ее окажут и когда она дойдет до аграриев. Новая госпрограмма для АПК стартует только в 2013 г.

В начале июля Ассоциация "Агропромышленный союз Кубани" обратилась в Правительство с предложением защитить отечественных производителей мяса и молока: повысить пошлины на импортную молочную продукцию, сократить квоты для ее ввоза из стран ближнего зарубежья, компенсировать из госбюджета 30% затрат на производство молока и говядины, выделить животноводческим комплексам горючее по льготным ценам, ликвидировать нерегулируемые тарифы на электроэнергию и газ, снизив их до уровня прошлого года, обеспечить 100-процентное финансирование ветеринарной службы России.

Как сообщил "Деловой газете. Юг" председатель Ассоциации Игорь Лобач, первый зам. председателя правительства Виктор Зубков поручил Минсельхозу, Минрегиону и Росстату проверить эффективность мер господдержки, оказываемой животноводам, проанализировать экономику их инвестиционных проектов, а также молочного производства с тем, чтобы определить меры поддержки. Игорь Лобач ожидает, что 30% предложений кубанского агропромышленного союза учтут российское Правительство и Минсельхоз.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник недавно сообщила, что благодаря реализации нацпроекта поддержки АПК, производство молока в стране достигло 32 млн т при потребности в 40 млн т. В 2011 г бюджетное финансирование мероприятий по развитию молочного животноводства увеличено на 36%, то есть до 27,9 млрд рублей. Из них 18,5 млрд рублей выделено на субсидирование процентных ставок по кредитам, 2 млрд рублей – на приобретение племенного скота, 2,4 млрд рублей - на экономически значимые региональные программы и 5 млрд рублей - на сохранение маточного поголовья. Однако, как признает министр, этого недостаточно: снижается поголовье, сохраняется сезонность производства молока, низкие темпы его роста. Для изменения ситуации и обеспечения позитивной динамики развития отрасли Минсельхоз планирует реализовать ряд дополнительных мер для чего сейчас идет сбор предложений регионов, которые окажутся включены в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.

Например, предполагается субсидировать из федерального бюджета производство 1 литра товарного молока в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, компенсировать часть затрат на содержание коров в хозяйствах населения через экономически значимые региональные программы по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока (их должны оперативно разработать и принять, в том числе, и в Краснодарском крае), а также на приобретение и содержание племенного поголовья крупного рогатого скота. При этом субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов сохраняется в размере 100% от ставки рефинансирования Центробанка РФ. Сроки субсидирования инвестиционных кредитов увеличат с 8 до 10-15 лет.

Субсидий, наконец, дождутся и молзаводы. Им могут компенсировать часть процентов по кредитам на строительство и модернизацию перерабатывающих предприятий, в том числе создаваемых на кооперативной основе. Ожидается, что с 2013 г начнут вводить сезонные пошлины на импорт отдельных видов молочной продукции (сыры и другие продукты переработки молока). Программу "Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 гг" продолжат. Также регионам разрешат увеличить финансирование своих программ по развитию молочного скотоводства.

Новая госпрограмма развития сельского хозяйства стартует в 2013 г. Пока она начнет работать пройдет полтора года. Председатель Ассоциации "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, затруднился ответить, как в таком случае кубанские производители молока смогут дождаться новых мер поддержки, если сейчас нижний предел закупочных цен составляет 12,5 рублей/л молока, а его себестоимость в передовых хозяйствах – 14,5 рубля/л. "Привлекать инвесторов в молочное производство одними субсидиями уже недостаточно. Необходимо максимально упростить процедуру и сократить время их получения. Господдержка должна быть понятной и выплачиваться из расчета на одну высокопродуктивную корову, а не на отдельные виды деятельности связанные с производством молока, - считает Игорь Лобач. – Скорее всего, к 2014 г именно к такой схеме и придет правительство".
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Кондратьев заявил о росте производства мяса и молока на Кубани до уровня 1990 года...

На Кубани приступили к заготовке кормов на зиму...

Кубань заняла седьмое место в РФ по объемам производства сливочного масла...

Кубанским фермерам начали выдавать субсидии на молоко...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей
20 июня 2017, 10:30
Существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения. В прошлом году дефицит молочного сырья привел к тому, что цены на сырое молоко достигли рекордной отметки. При этом Россия остается крупным импортером молочных продуктов: в пересчете на сырое...
Белоруссия: Государство поддержит производителей льна и молока
27 января 2014, 15:48
Правительство Беларуси утвердило меры поддержки производителей льна и молока, установив размеры надбавок за реализованную продукцию. Данное решение содержится в постановлении Совмина N53. Согласно документу, из средств местных бюджетов в 2014 году будут выплачиваться надбавки за...
Украина: Правительство уменьшит господдержку производителей молока в 2014 году на 300 млн грн
15 января 2014, 07:53
В 2014 году в очередной раз меняется механизм распределения НДС производителями молочной продукции. Новые правила уменьшат госдотации молочникам на 300 млн грн С начала 2014 года в Украине снова меняется механизм государственной поддержки производителей молока и мяса за счет компенсации НДС....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение