Американское племя привезут на Кубань

26 сентября 2011, 09:26
2,7 тыс. коров голштинской породы до конца 2011 г. поставят в Краснодарский край из США. Уже определены первые покупатели племенных животных.

В начале сентября 2011г. представители краевого департамента сельского хозяйства и Краснодарского филиала ОАО «Россельхозбанк» из 24 претендентов на участие в программе выбрали трех.

В результате ЗАО «Племзавод «Гулькевичский» и ЗАО КСП «Хуторок» Новокубанского района купят по 200 нетелей, а КФХ Хачатурян С.Г. «Саркис» Лабинского района — 500 телок голштинской породы, сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства. Поставку 2,7 тыс. скота планируется осуществить до конца 2011г. тремя партиями по 900 голов. Первая поставка — в конце ноября.

По словам специалистов Краснодарского филиала Россельхозбанка, агропредприятиям из бюджета субсидируют не процентную ставку по кредитам на приобретение скота, а его стоимость. В результате цена импортной коровы уменьшается со 150 тыс. рублей за голову до 109,5 тыс. рублей. Также фермеры и предприятия могут взять кредит на покупку молодняка КРС под залог самих животных.

Как рассказал глава фермерского хозяйства «Саркис» Саркис Хачатурян, 500 голов — только первая партия импортного молочного скота, который собираются приобрести. В планах довести поголовье КРС до 2 тысяч. Телок станут разводить для продажи на племя, бычков — откармливать на мясо. «Кроме того, в хозяйстве сегодня три свинофермы, которые позволяют получать до 60 тыс. голов свиней в год. Планируем довести это число до 85 тыс. Вместе с поголовьем крупного рогатого скота это даст возможность загрузить наш мясокомбинат, который мы вскоре начнем строить в Лабинске. Он сможет выпускать до 15т колбасных изделий в сутки, — поделился планами Саркис Хачатурян. — Колбасы и сосиски сделаем по старинным народным рецептам. Продавать их станем через собственную торговую сеть в Краснодарском крае и Абхазии».

Племенной скот завозят по краевой программе повышения эффективности молочного скотоводства. На сегодня только 30% производителей молока используют современные технологии и продуктивный скот.

В июле 2011г. вице–губернатор Краснодарского края Евгений Громыко и Голштинская ассоциация США подписали соглашение о поставке в Краснодарский край в течение трех лет 30 тыс. голов крупного рогатого скота молочных пород. Договор поставки американцы заключили с ГУП КК «Кубаньплемподдержка», которое является оператором проекта. Его координатор — российская консалтинговая компания «ГлобалГрупп».

Как сообщили в ГУП «Кубаньплемподдержка», до конца года молочный скот могут приобрести около 15 хозяйств края. Россельхозбанк является основным кредитным учреждением этой программы. Сегодня продуктивность большинства коров не превышает 5т в год. Американские могут давать до 10 т.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года...

Краснодарский край: В Россию не пустили 40 т сухого молока из Турции...

Завод по производству сыров построят в Краснодарском крае...

Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: