«Агрокомплекс» им. Ткачева к лету начнет выпуск сыров

02 марта 2018, 09:58

Ежедневно сыродельный завод компании будет перерабатывать до 500 тонн молока

«Агрокомплекс» им. Ткачева, производство сыра

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева к началу лета планирует ввести в эксплуатацию завод по производству сыров в Краснодарском крае. Как рассказал «Интерфаксу» представитель компании, на сегодняшний день завершено строительство всех очередей предприятия. «В первом квартале текущего года мы намерены произвести монтаж оборудования, а с апреля — пусконаладочные работы. К началу лета компания начнет производство сыров под собственной торговой маркой», — рассказал представитель «Агрокомплекса».

По его словам, завод станет самым крупным предприятием по мощности на юге России. Это первый сыродельный завод компании, его проектная мощность — 500 т перерабатываемого молока в сутки и 600 т сыворотки. На заводе спроектированы три цеха: цех полутвердых сыров производственной мощностью 25 т сыра в сутки, цех свежих сыров на 16 т в сутки, а также цех сыров типа Pasta Filatta производительностью 10 т сыра в сутки, рассказал сотрудник холдинга. Также построен маслодельный цех суточной мощностью 20 т масла и цех сушки. «Агрокомплекс» планирует производить на предприятии различные виды твердых и полутвердых сыров. «Это маасдам, эмменталь, гауда и другие», — сообщил представитель компании.

О намерении «Агрокомплекса» инвестировать в сырный завод мощностью 16 тыс. т сыров в год стало известно еще в 2015 году. Тогда сообщалось, что предприятие предполагается построить за два года и ввести в эксплуатацию в 2017-м. Параллельно планировалось строительство нескольких молочных ферм на 1,2 тыс. коров для обеспечения предприятия сырьем. Объем инвестиций в проект оценивался в 8 млрд руб. В апреле 2016 года для реализации проекта «Агрокомплекс» создал в Выселковском районе Краснодарского края дочернюю компанию «Сыры Кубани».

Сейчас переработка молока стала привлекательным направлением для инвестиций, так как потенциал у рынка очень высок, ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. В то же время гендиректор группы «Кабош», мощности которой позволяют перерабатывать до 450 т молока в сутки, Дмитрий Матвеев отмечал, что процесс выведения сыров в продажу идет медленнее, чем хотелось бы. В прошлом году «Кабош» выпустил 6,5 тыс. т сыров. 2017 год Матвеев охарактеризовал как «год разочарования в сырах» для потребителей, которые все чаще жалуются на низкое качество продукции. «Причина одна: на полках известных магазинов много сырного продукта, и это никак не обозначено. Работать на таком рынке сложно», — констатировал Матвеев. В декабре он написал открытое письмо главе Минсельхоза Александру Ткачеву, в котором указал на многочисленные проблемы сырной отрасли, в том числе массовую фальсификацию, контрабанду, недобросовестную конкуренцию и нехватку качественного сырья.

По данным Росстата, в 2017 году в России было произведено 462 тыс. т сыров, что на 5,5% больше, чем в 2016-м. Согласно сентябрьскому исследованию Euromonitor International, крупнейшим производителем по выручке является «Вимм-Билль-Данн» (входит в группу PepsiCo) с долей рынка в 5%. В топ-3 также входят Hochland и Lactalis Group (марка President). Как заявлял Ткачев в ноябре, через три — максимум пять лет Россия не будет испытывать проблем с производством собственных сыров. В частности, через три года удастся наладить производство отечественного пармезана, элитных сыров, выражал уверенность министр.

«Агрокомплекс» создан в 1993 году Николаем Ивановичем Ткачевым, отцом нынешнего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Холдинг объединяет около 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, птицеводством, мясным и молочным скотоводством, переработкой продукции и продажей через собственную розничную сеть. Согласно апрельскому рейтингу BEFL«Агрокомплекс» находился на четвертом месте среди крупнейших владельцев сельхозземель в стране с земельным банком 640 тыс. га. Как следует из годового отчета компании, к концу 2016-го стадо КРС «Агрокомплекса» составляло 72,8 тыс. голов, за год увеличившись на 7,3 тыс. животных, надои молока выросли со 134,8 тыс. т до 141 тыс. т. По подсчетам «Союзмолоко», все хозяйства, входящие в холдинг, надоили около 220 тыс. т молока, что позволило ему разделить первое место с «ЭкоНивой» среди крупнейших российских производителей сырого молока по итогам 2016-го.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Краснодарский край: в январе-октябре 2018 г. выросло производство молока и мяса...

На Кубани к 2030 году планируют производить не менее 2 млн т молока в год...

Молочный союз России подвел итоги Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС в Сочи...

На Кубани в январе-августе 2018г. промпроизводство выросло на 3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленобласть становится главным «сырным» регионом России
1 ноября 2018, 13:21
В племзаводе «Бугры», что во Всеволожском районе Ленобласти, собираются разнообразить коровье стадо. Были коровы только черно-пестрой породы, немалым количеством в тысячу голов. В хозяйстве нацелились еще на такое же поголовье, но уже джерсейской породы. Отнюдь не из желания похвастать...
Для завода по производству плавленого сыра в Тольятти выделен участок
29 октября 2018, 14:16
Под строительство предприятия "Московский завод плавленых сыров "КАРАТ" в Тольятти выделен участок, соответствующая информация размещена на сайте регионального минстроя. В проекте распоряжения губернатора Самарской области о реализации московской компанией масштабного...
Башкирия рассчитывает увеличить производство сыров в 2019 году
29 октября 2018, 14:04
Башкирские сыроделы планируют в 2019 году произвести не менее 13,2 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, что на 1% больше показателя 2017 года, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Минсельхозе Башкирии. "Плановые показатели не учитывают намерений мелких производителей,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Данные о производителях и переработчиках мяса содержатся в нашем Каталоге компаний.

Недавние ответы:
Горячее предложение